Части ракетных войск Калининградской области перевооружат новейшей техникой

1

19 ноября свой профессиональный праздник отмечают «боги войны».  Это День ракетных войск и артиллерии в вооруженных силах РФ. Дата празднования была назначена в ознаменование заслуг артиллерии в ходе контрнаступления под Сталинградом в 1942 году. На защите самого западного рубежа России, стоит Гвардейская Брестско-Варшавская ракетная часть Балтийского флота. О буднях ракетчиков подробнее узнал Константин Морозов.

Константин Морозов, корреспондент:
— Тактическая ракета предназначена для поражения объектов противника на расстоянии более ста километров, к примеру, от вражеского укреплённого штаба может остаться вот такой пейзаж.

Свои силы боги войны в этом году два раза применяли на практике. На учениях отрабатывали уничтожение сил условного противника. Чтобы научиться управляться со сложнейшим тактическим ракетным комплексом парню из Брянска Владиславу Кустову понадобилось 11 месяцев службы. Теперь боец может легко продемонстрировать, как превратить в пыль живую и движущую силу технику противника.

Владислав Кустов, боец расчета тактического ракетного комплекса:
— Включаем топливо подкачивающую, декомпрессор, следующая заводим двигатель, включаем массу агрегат, затем работой субпривода открываем крышки, раскрепи подъем направляющей, и ракета готова к пуску.

Результатов удаётся добиться благодаря ежедневным тренировкам. Чтобы запустить ракету достаточно пары секунд. На то, что перегрузить изделие из снарядозаряжающей машины в установку точка «у», у экипажа по нормативу есть всего 15 минут, здесь важно слаженное действия всех бойцов.

Александр Магасев, командир расчета тактического ракетного комплекса:
— Есть крановщик, стропальщик, начальник расчета, соответственно, и все выполняют свои задачи, кто то проверяет ракету, кто – крепит, кто то подготавливает разъёмы соответственно, в принципе и все.

В настоящее время ракетные войска и артиллерия оснащается самым современным и перспективным оружием. Части Балтийского флота в этом плане не исключение.

Анатолий Городецкий, командир гвардейской ракетной бригады:
— Нам предстоит большая работа по организации и проведении мероприятий по перевооружению на новые перспективные ракетные комплексы, что за комплексы называть не буду, но уже скоро эти комплексы будут у нас в бригаде.

Небольшой выходной ракетная бригада возьмет в свой профессиональный праздник. Следом трудовые будни, новый учебный период включает в себя постоянные боевые тренировки, в том числе с новейшим вооружением.

Константин Морозов, Андрей Долгий