Через полгода в Калининградской области стартует всероссийская перепись населения

0

Через полгода в Калининградской области стартует всероссийская перепись населения. Из-за пандемии сроки её проведения сдвинулись, тем больше времени будет у Калининградстата и волонтёров на её подготовку.

Начнём с исторических цифр. Сто лет назад в России прошла первая перепись населения, но она не была всеобщей. Тогда во многих частях страны продолжалась гражданская война.

Это отразилось и на составлении опроса. Тогда интересовало психическое здоровье, физические недостатки, пол, возраст и опыт участия в боевых действиях.

Сейчас же об этом никто не спросит. Помимо традиционных пунктов о возрасте и составе семьи, переписчики спрашивают об источниках средств к существованию, занятости, образовании и, например, не прохудилась ли крыша?

СЕРГЕЙ ЮСПИН, ДЕПУТАТ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ:

— Перепись населения даёт истинный анализ во многих сферах. Невозможно принимать эффективные управленческие решения, если ты примерно знаешь тенденции. Поставят на маршрут автобус, который будет ходить до завода. В зависимости от этого будут приняты и технические, и управленческие решения.

В регионе первая перепись прошла 75 лет назад. В архиве хранятся первые данные, составленные комендантами города-крепости Кёнигсберг. Одна из строк была покинули город по собственному желанию. Речь шла, конечно же, о коренном населении.

Если переместиться в нулевые, то можно увидеть, что в Калининграде количество населения только растёт. Убыль наблюдалась только в 2009-2010 годах, на 8 тысяч 650 человек меньше по сравнению с 2003-м. А если сравнить верхние и нижние цифры, то видно, что почти за 20 лет калининградцев стало на 61,5 тысяч человек больше.

Для сравнения, на всей Чукотке, которая по площади в России занимает седьмое место, проживает всего 50 тысяч человек.

На следующий год специалисты прогнозируют численность населения нашего областного центра более чем в полмиллиона. Работающих из этого количества чуть более половины 272 тысячи человек. Согласно социально-экономическому прогнозу, к 2026 году их будет больше на 20 тысяч.

Впервые появится возможность самостоятельного заполнения электронного переписного листа на портале Госуслуг. По итогам пробной переписи 2018 года таким способом воспользовалось почти 7 тысяч калининградцев.

ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВА, ВРИО РУКОВОДИТЕЛЯ КАЛИНИНГРАДСТАТА:

— Переписной персонал конечно же, будет работать за денежное вознаграждение, но планируем, даже уже есть договорённость на федеральном уровне, приобщить к работе волонтёров, по всей Российской Федерации. Это порядка 20 тысяч человек.

Будут организованы стационарные участки, как на выборах. Такая форма была и раньше. Ну а вообще, грядущую перепись уже называют цифровой. Её главное отличие от предыдущих: при обходе жилых помещений переписчики будут использовать специальные планшеты отечественного производства.

Количество бумажных переписных листов составит всего 10% бланков от ранее необходимого объёма. По сравнению с бумажными переписными листами планшеты позволят значительно сократить время на внесение ответов, уменьшить число вероятных ошибок, да и волонтёрам не придётся таскать тяжёлые короба с бумагой.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *