Что делать, если ты стал очевидцем ДТП? Рекомендации МЧС

Что делать, если ты стал очевидцем ДТП? Рекомендации МЧС

0

Как себя вести и что нужно делать, чтобы спасти жизни людей во время ДТП? Главное управление МЧС России по Калининградской области даёт гражданам несколько советов, благодаря которым можно помочь пострадавшим.

1. Вызывайте экстренные службы по телефону «101» или «112». Дозвонившись, коротко и четко сообщите оператору следующую информацию: место ДТП, обстоятельства, наличие пострадавших и тяжесть их травм, необходимость их деблокирования в смятых автомобилях, возможность возгорания и прочее. Если это трасса – постарайтесь максимально точно установить место ДТП. Используйте для этого километровые столбы или навигатор! От точности и полноты информации напрямую будет зависеть скорость реагирования подразделений на вызов.

2. Ночью – обозначьте себя! Если авария произошла ночью на слабоосвещенной или неосвещенной трассе, во избежание травм и других негативных последствий для очевидцев, встречающих представителей экстренных служб, необходимо как можно лучше обозначить место аварии – выставить знаки аварийной остановки, на всех остановившихся машинах включить «аварийку».

3. Спасать или не спасать? Если в разбившихся машинах имеется «тяжелый» пострадавший, не нужно его доставать самостоятельно! Разговаривайте с ним, отвлекайте, держите в сознании до прибытия скорой и спасателей. Обязательно спросите про аллергию на лекарства — эта информация может потом очень пригодиться медицинским сотрудникам. Пострадавший с травмой позвоночника извлекается из автомобиля по особой методике. Исключение только одно – когда есть явная угроза жизни, например, возгорание автомобиля.

4. Пожар – реален! Пожар при ДТП не такая уж и редкость. Деформация высоковольтных проводов, разлив топлива – явления обыденные и крайне пожароопасные. Огонь может вспыхнуть не сразу после столкновения, а спустя некоторое время. Совет один – держать наготове исправный, проверенный огнетушитель и, по возможности, скинуть клеммы с аккумуляторов пострадавших автомобилей.

5. Машина в столб, на машину – провода? Бывает так, что в случае аварии с электрическим оборудованием (столбы, мачты электропередач и пр.) провода под напряжением падают на транспортное средство. В этом случае нельзя подходить к автомобилю, особенно если это провод высокого напряжения (более 1кВ). Зона поражения такого провода – 8 метров. Необходимо никого не подпускать к автомобилю, попавшему в аварию и ожидать прибытия специалистов экстренных служб.

6.Жгут, бинт, ватный тампон? Если не обладаете навыками и знаниями по оказанию доврачебной помощи, не оказывайте ее сами – лучше обеспечьте скорейшее прибытие экстренных служб и безопасность на месте происшествия.

7. Не будьте равнодушными! Если перед вами произошла авария – остановитесь и помогите, чем можете. Помните, в течение 5-10 минут, до прибытия экстренных служб, вы – хозяин положения. Очень многое зависит от вас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *