Что стоит знать о перевозке животных, чтобы перед полётом не оказаться в сложной ситуации

0

Картина, корзина, картонка и маленькая собачонка. Практически всё из перечисленного — ненормативный багаж, с которым на борт самолёта не пустят.

Об этом стоит знать, чтобы перед полётом не оказаться в сложной ситуации. К сожалению, некоторые пассажиры, пытаясь вылететь со своим питомцем, сталкиваются с трудностями и не находят ничего лучше, чем просто оставить его в зале ожидания.

Разных размеров, пород и возрастов всех объединяет одно. Хозяева их бросили прямо в аэропорту, потому что четвероногих не пустили на рейс.

О таких происшествиях рассказывают сами сотрудники «Храброво». Бывают и чересчур сердобольные пассажиры.

Так, этого пса, который бегает рядом с аэропортом, решила забрать с собой одна из пассажирок. Хозяин — мужчина, раньше работал в аэропорту — едва успел у неё забрать своего пса.

А эти две собаки сейчас находятся на передержке у волонтёра. Пару месяцев назад их оставили у стойки регистрации.

Калининградка отказалась брать на них билет. Волонтёры считают, что если бы таких безжалостных владельцев штрафовали, подобные истории сократились бы к минимуму.

ЛАДА ФИЛИПЧЕНКО, ВОЛОНТЁР:

— Только что женщина оставила кота. Тоже, или документы, или билеты не захотела покупать. Она просто открыла сумку, выпустила кота и улетела. Вообще, это очень частая история, когда люди не уточняют, какие нужны документы и справки. И, соответственно, они оставляют животных там. Без штрафов, без всего. Работники аэропорта не имеют права задерживать, они просто улетают и всё. Это проблема. Я надеюсь, что разрешат как-то по камерам этих людей отслеживать и не пускать на рейс, или какой-то штраф накладывать.

По словам волонтёров, бросают животных в калининградском аэропорту периодически.

Может быть, это связано с меняющимися правилами перевозки животных? Отразилась ли пандемия на этих нормах? Нет, лапки дезинфектором не обрабатывают, маски на морды собак не надевают. Для животных условия перелёта не изменились. Но если человек может взять билет буквально за день до вылета, то к поездке своего питомца следует начать готовиться заранее — за полтора месяца.

Для путешествий по России собаке и кошке, как и человеку, нужны документы — с печатями и фотографией. Должна стоять отметка о прививке от бешенства. Чипировать зверя, летающего по России, необязательно.

Для других стран нужно выяснять, но, как правило, требуется. Точно узнать веттребования для ввоза можно в консульстве или официальном ветеринарном органе конкретной страны.

Так, например, домашним кошкам, собакам и хорькам разрешают въехать в большинство стран мира. Но бывают исключения. К примеру, хорьков не пустят в Калифорнию, Вашингтон, на Гавайи и в Новую Зеландию, где они запрещены. В Сингапур, Данию и Испанию закрыт въезд для опасных пород собак.

Прокатиться зайцам, кроликам и прочим пушным зверям также не получится. Они тоже должны получить разрешение Россельхознадзора и обзавестись ветеринарным паспортом. Диких животных перед ввозом в Россию чипируют.

ОЛЬГА СМИРНОВА, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Чипировать животное нужно перед тем, как делать вакцинацию от бешенства, в трёхмесячном возрасте. Для таких мелких животных как хомяки, чипирование не является обязательным. Домашним животным могут быть змеи, попугайчики. Понятно, что у попугайчиков это будет кольцо. В основном это касается крупных животных, таких как собака и кошка.

Сколько стоит билет для животного на самолёт? Выяснить это можно в авиакомпании. У перевозчиков могут быть ограничения по количеству животных на рейсе, например, иногда нельзя, чтобы в салоне летело одновременно более двух.

Оплата за питомцев бывает нескольких видов: фиксированная и по весу. Стоимость билета также разнится в зависимости от того, где он будет лететь: в багаже или в салоне.

В среднем провоз животного по России в салоне стоит от 2000 рублей, в багаже цена билета зависит от веса питомца, стоимость может варьироваться примерно от 3500 до 10000 рублей. На международном рейсе провезти животное в салоне обойдётся в среднем от 50 евро. В багаже — в зависимости от веса — от 100 евро.

Ну и также не стоит забывать о комфортном перелёте для своего питомца. В любом случае, он испытает стресс, но его можно минимизировать, положив в переноску подстилку, любимую игрушку, корм и поилку.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *