Что уже сделано и что планируется сделать в рамках нацпроектов в этом году в регионе

0

Отремонтированные дороги, новые детские сады и школы, современное оборудование в больницах, «Точки роста», дома культуры, центр креативных индустрий, выплаты на детей. Всё это и многое пункты реализации национальных проектов в нашем регионе. Какие-то показатели даже удалось перевыполнить. Что уже сделано и что планируется сделать в рамках нацпроектов в этом году?

За 2020 год в Калининградской области реализовали 12 национальных проектов, и 52 региональных. На эти цели было направлено более 11 миллиардов рублей из федерального и регионального бюджетов.

Как отметили в правительстве области, проект «Демография» оказался самым чувствительным для населения и финансово затратным для правительства. Его бюджет составил почти 3 миллиарда рублей.

Благодаря нему в 2020 году создали «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Калининградской области», 108 беременных женщин прошли оздоровление, почти 7000 семей получили ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребёнка, также было выдано 427 сертификатов на единоразовую региональную выплату молодым специалистам при рождении детей. Возведение новых детских садов позволило снизить очередь в дошкольные учреждения на 18%.

Что касается проекта «Образование». Создали 42 центра «Точка роста» в сельской местности.

Отремонтировали 6 спортивных залов в школах области, а также в 80 образовательных организациях внедрили современное оборудование. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в 2 региональных больницах появилось современное медицинское оборудование. За год построили 4 модульных фельдшерско-акушерских пунктов, также организовали второй в области центр амбулаторной онкологической помощи.

Нацпроект «Культура» помог создать 11 всероссийских и международных проектов в области музыкального и театрального искусства.

4 модельные библиотеки, организовать экспозиции и выставочные проекты из федеральных и региональных музеев. Помимо этого, началось строительство культурно-досуговых центров в посёлках Люблино и Яснополянка. В 2020 году создали центр креативных индустрий, запустили образовательный проект, который развивает цифровую экономику в России и проект «Фабрика процессов».

Также продолжает работать комплекс антикризисных мер поддержки для предпринимателей. Центр занятости населения 2.0 тоже был создан благодаря нацпроекту.

За прошлый год запланировали отремонтировать 28 километров дорог. Привели в порядок 48 километров трасс. То есть план был перевыполнен на 70%. Более 600 жителей региона получили вместо ветхого или аварийного новое жильё.

Благоустроено 85 общественных территорий благодаря нацпроекту «Жильё и городская среда». Семейной ипотекой воспользовались 368 семей. На 2021 гож запланировано строительство школ на 900 и 1725 мест, 9 детских садиков, физкультурно- и спортивно-оздоровительных комплексов, культурно-досуговые центры. Также должны выполнить реконструкцию водоснабжения в посёлке Нивенское, обновить станцию водоподготовки в посёлке Васильково и детской областной больнице на улице Дмитрия Донского.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *