Чтобы построить новый автомост в Калининграде потребуется изъять 89 зданий и 47 участков

1

Чтобы построить новый мост в Калининграде потребуется изъять 47 участков. Речь идёт о «дублёре» двухъярусного моста. Под изъятие также попадают 89 зданий. Их собственников просят обратиться с документами в комитет муниципального имущества. На каких условиях будет производиться выкуп? И каким будет новый мост? Что думают о его строительстве автомобилисты и пешеходы?

ТАМАРА ГОРШКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В Калининграде появится новый автомобильный 6-полосный мост. Он будет построен рядом с двухъярусным. Точнее — на расстоянии 65 метров выше по течению Преголи. Экспертиза признала, что двухъярусный мост находится в неудовлетворительном состоянии, использовать его дальше может быть небезопасно. И строительство нового моста — по сути, этап реконструкции старого.

Водители машин строительство нового путепровода поддерживают. Движение здесь насыщенное и давно требует разгрузки.

СЕРГЕЙ МАРЧЕНКОВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Знаете, я езжу в то время, когда пробок нет, поэтому удобно, а люди, которые вечером ездят — неудобно, потому что пробки большие.

НИКОЛАЙ СОЛОВЬЁВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Обязательно, обязательно нужен. Мало машин через него проходит, очень большая потребность туда, в автомобилях.

АЛЕКСЕЙ АШИХМИН, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Всегда пробки здесь, поэтому если построят — думаю, очень хорошо будет.

Пешеходы тоже в ожидании.

ТАТЬЯНА ПИЛИПЧУК, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Мост в обязательном порядке нужен, люди и на базу здесь ходят, недалеко здесь есть ярмарка. Люди обрадуются, столько новостроек здесь, столько домов, у многих транспорт свой есть, и тоже вынуждены крутиться, круги нарезать, чтобы выехать из города.

Но для кого-то строительство моста — это неприятные хлопоты и переезд. Ведь будут изъяты 47 земельных участков и 89 зданий. Под снос попадает и этот многоквартирный дом на Галицкого. Здесь 23 квартиры. Соседи дружные и говорят, что готовы переехать все вместе.

НАДЕЖДА ЖЕРШ, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Нас уже морально подготовили, мы уже немного подготовились, но переезжать — в близлежащие дома, здесь, в этом же районе, здесь у нас все — садики, школа, медицинский центр.

Семья Надежды живёт в Калининграде больше десяти лет. Воспитывают ребёнка с особенностями. Поэтому специально выбирали невысокий этаж. У кого-то из соседей до сих пор не закрыта ипотека. Люди говорят, что могут взять не компенсацию, а готовое жильё.

ЛАРИСА БЕЗМЕНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Пожалуйста, не ухудшайте наших условий, я не прошу сверх, супер что-то, у меня квартира с автономным отоплением — раз, у меня невысокий этаж. Мне нужен жилой метраж, 35 метров моих, шаговая доступность.

Власти обещают выкупить квартиры по рыночной стоимости. Всех собственников, в том числе и земельных участков, просят обратиться с документами в комитет муниципального имущества.

ЕЛЕНА ДЯТЛОВА, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА:

— Это обыкновенная, нормальная работа, которая ведётся в городе при строительстве новых развязок. Я напомню, точно такой же дом бы снесён и расселён при строительстве Восточной эстакады. Всем жильцам будут производиться компенсации по рыночной оценке.

На выкуп недвижимости и подготовительные работы в этом году уже заложен миллиард рублей. Но прежде чем начнётся монтаж первых опор, предстоит кропотливая работа по переносу всех сетей. Возведение моста может занять пять лет.

Тамара Горшкова, Степан Самойлов, Станислав Бердников

Comments
  • Ирина#1

    20.01.2021

    Только умалчивают о том что при сносе многоквартирного дома для строительства восточной эстакады, жильцам заплатили не рыночную стоимость их жилья, а гораздо ниже! И многие судились! А так да, конечно, это обычная практика — люди судились, многие влезли в долги, чтобы купить то, что у них было!

  • Ирини#2

    20.01.2021

    Комментарии, содержащие правду не устраивают модераторов! Почему удалили комментарий?

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *