COVID-19: Остановка работы заведений, сокращение электричек, отмена бронирований и уход бизнеса в интернет

0

ЕКАТЕРИНА МОРАН, ВЕДУЩАЯ:

—Начиная с полуночи и по 5 апреля приостанавливается работа всех заведений региона. Не будут работать торговые центры, рестораны и объекты розничной торговли. Запрет не распространяется на аптеки, магазины продовольствия и первой необходимости, продажу дистанционным способом с условием доставки. Закрываются стоматологии, там будут оказывать только экстренную помощь. Ограничивается работа МФЦ. Контроль за соблюдением новых норм возложен на надзорные органы. Подробнее об этом расскажет Евгения Соловьёва.

—Здравствуйте Евгения, наверное, чем заниматься всю неделю, один из самых обсуждаемых сейчас вопросов у калининградцев?

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

—Да, и лидирует — генеральная уборка. Главную мысль, которую хотят донести в правительстве региона, — это вынужденные карантинные мероприятия, а не внезапные каникулы.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Обращаюсь к каждому жителю Калининградской области. Главное сейчас для нас, чтобы вы были здоровы. Для этого задействовано очень много ресурсов. Прошу вас потратить эту нерабочую неделю на самое важное  общение со своими родными и близкими. Откажитесь от посещения массовых мест и туристических поездок. Оставайтесь дома и будьте здоровы»

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

—Зная калининградцев, которые на выходных любят выезжать на море, с завтрашнего дня до минимума сокращается количество пригородных поездов и автобусов. Они будут курсировать только утром и вечером, чтобы доставить на работу и с работы тех, кто на выходные не уходит.

АЛЕКСЕЙ ЗАЛИВАТСКИЙ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЯНТАРНОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

— Стало понятно, надо выбирать. Либо туристы, либо активность туристическая, либо здоровье и жизнь нашего населения.  Попрошу всех кто уже приобрёл билеты, кто решил приехать на эти выходные в Янтарный, остаться дома.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

—А вот бронирование мест в гостиницах, санаториях и детских лагерях отменяется аж до лета. Отели в областном центре пока под вопросом.

ЕКАТЕРИНА МОРАН, ВЕДУЩАЯ:

—Какое настроение сейчас у отельеров?

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

—Не радужное. Как и во всей туристической отрасли. Два месяца простоя, причём в неплохой сезон, для любого бизнеса это настоящее испытание на прочность.

ОЛЬГА ТЕСЛЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ФЕДЕРАЦИИ РЕСТОРАТОРОВ И ОТЕЛЬЕРОВ:

—Некоторые банки отложили оплату кредитов. А некоторые нет. А некоторые даже выставляют неустойку. Кто-то оставил только коммунальные платежи, есть и такие арендодатели. Кто-то договорился на 50%, но у кого-то наоборот, пытаются поднять цены. Сейчас идёт глобальная проверка на партнёрство.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

—Один на один с внезапными проблемами бизнес не останется. Чтобы удержать предпринимателей на плаву, областное правительство разработало ряд мер. Практически нулевой процент по кредитам, отсрочка арендных платежей и не только.

 

—Некоторые рестораторы смогли оперативно поменять направление деятельности. Так, некоторые предлагают услуги доставки на дом как готовой продукции, так и полуфабрикатов. Аниматоры будут развлекать детей онлайн. Сейчас в принципе многие сферы переходят на интернет-платформу.

МАКСИМ ЗДРАДОВСКИЙ, РЕСТОРАТОР:

—Мы будем бесплатно по каким-то дням, часам выходить в эфир, наши шеф-повара будут учить вас готовить вкусную еду дома.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

—Пандемия, это условия, в которых менять прежний уклад жизни придётся всем. Для бизнесменов настало время подумать над новыми проектами, подстраиваясь под реалии этого дня.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *