В Янтарном дачники могут остаться без урожая

0

В Янтарном надежды на урожай таят с каждым днем. Дачники из подтопленного садоводческого товарищества неоднократно обращались к властям за помощью, коммунальные службы обещали решить проблему, но вода и ныне там.

Наш канал уже рассказывал про дачное общество в поселке Янтарный, которое затопило в ноябре прошлого года. В этом сезоне садоводы урожая не ждут. Дачники неоднократно обращались к властям за помощью, коммунальные службы обещали решить проблему, но вода и ныне там.

Мокрые ноги и теплицы, плавающие в воде. Для общества «Садовник» последние полгода – это привычное дело. Дачники отшучиваются: вместо овощей они начнут выращивать карасей.

Валентина Любимова, дачница:

Людям ни посадить картошку, ни вырастить овощи! Кто-то с копейки продаёт на хлеб, продаёт на рынке свои труды. В этом году вот – сотни огородов у нас под водой!

Такого потопа не помнят здесь лет тридцать. На некоторых участках воды – выше колен. Там, где нет луж, вместо грядок – болото. В такую влажную землю высаживать рассаду нет смысла.

Нина Чижкова, корреспондент:

— Маленькая Венеция – так жители посёлка Янтарный называют дачное общество «Садовник». Только передвигаются они не на гондолах, а в резиновых сапогах. По словам дачников, здесь уже начали гнездиться утки и чайки. И даже иногда прилетают лебеди.

По словам садоводов, проблемы начались с тех пор, когда рабочие прокладывали трубу и повредили канализационный сток. Вода перестала уходить с полей. В сады по дренажной системе стали поступать ещё и городские отходы.

— Вот, всё. Вот он забит там. Доска ещё какая-то плавает. Всё, больше не тянется. То есть забито там вот всё!

Зинаида Ивановская, дачница:

— Прочищать – прочищают. Но вода не уходит.

Трасса канализации и водоотведения проходит под одним из домов на улице Лесной, чей собственник не пускает коммунальщиков на свою частную территорию. Поэтому они не могут там прочистить трубы.

— Почему городские коммуникации находятся под её домом?

– Это довоенные коммуникации. Они уже там труха трухой.

—  Нечистоты пошли к нам на огород. Это экологическое преступление!

Мы не можем в дом войти! Ну, попробуйте в дом войти.

Хозяйка дома боится, что во время прочистки труб её дом рухнет.

Татьяна Моисеенко, начальник отдела ЖКХ администрации Янтарного городского округа:

— Она сразу же в набат бьёт, во все инстанции звонит. И тормозит работы. Поэтому мы сейчас в администрации прокладываем альтернативный вариант прокладки канализации и водоотведения.

По предварительным подсчётам администрации, новая трасса обойдётся примерно в миллион рублей. А пока на вопрос «когда вода уйдёт с их дачных участков?» — садоводы ответа так и не получили.

Нина Чижкова, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *