«Дежурная часть» приняла участие в полицейском рейде на побережье

0

11 «чёрных копателей» янтаря с начала недели задержали полицейские за время рейдов в прибрежных районах Калининградской области. У нарушителей изъяли мотопомпу, шланги, пожарные рукава и 200 граммов солнечного камня. Это всё что умели добыть старатели, до визита полиции. В одном из таких профилактических рейдов на побережье побывала и съёмочная группа «Дежурной части».

Поздний вечер, окрестности Янтарного. Мобильные группы полицейских, оперативников и бойцов Росгвардии выдвигаются по намеченным маршрутам. Один из приоритетов – борьба с незаконной добычей и перевозкой янтаря. Одна из групп сразу направляется в прибрежную зону. В это время любой автомобиль здесь – потенциальный нарушитель.
— Ныряли?
— Нет. Сухой же.
— Пытались нырять?
-Да я уже сто лет не ныряю.

К водителю это внедорожника вопросов больше не возникло. Группа продолжает движение вдоль побережья, высматривая группы старателей. О том, что здесь они бывают нередко, лучше всего говорят вот эти воронки. Такие как раз остаются после работы мощных мотопомп.
— То есть видно, что песок уже чистый. Когда незаконная добыча происходит, он весь в глине и грязный. Практически всё побережье, оно контрастное, как зебра. Светлый песок и чёрные полосы воды, уходящие с глиной в море.

В рамках этого рейда работа ведётся сразу по ряду направлений. Выявляются факты продажи алкоголя подросткам, пешие патрули пресекают нарушения на улицах муниципалитета. Силовую поддержку в любой момент готовы оказать бойцы спецназа Росгвардии. Наряды ДПС контролируют ситуацию на дорогах округа.
— Осуществляется досмотр автотранспорта, как вы видите. В целях выявления лиц, возможно осуществляющих перевозку янтаря-сырца, иных запрещённых к обороту, наркотиков, оружия, иных предметов.

За время рейда полицейские оформили 43 протокола, да и ничего серьёзного на территории округа не произошло. По словам сотрудников, это показатель того что профилактика постоянно даёт свои результаты. А это значит, что такие рейды в регионе будут проводить регулярно.

Данил Устинов, Николай Скиба