Для реабилитационного центра «Детство» ищут новый дом

0

23 ноября — ГТРК «Калининград»Реабилитационный центр для детей с особенностями развития «Детство» должен оказывать поддержку не только малышам и подросткам, но и взрослым. Об этом заявил сегодня губернатор Антон Алиханов.

Он принял участие в заседании правительства по видеосвязи из своего кабинета. Тем временем для реабилитационного центра ищут новый дом.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В этом здании за моей спиной угадывается типовой детский сад советской постройки. До недавнего времени оно служило домом для «Детства». Реабилитационного центра «Детство». Но минувшим летом после нескольких экспертиз здание признали аварийным. Сейчас воспитанников здесь нет.

Стены сложены из кирпичей, но некоторые блоки другого размера. Здание явно переделывали. Оно было построено в 1984 году. На стенах есть трещины, возникли вопросы к его основанию. Помощь детям с августа оказывают в других местах. В том числе в Доме ветеранов.

Об этом на заседании областного правительства сказала министр социальной политики Анжелика Майстер. Она же отметила, что идёт поиск нового здания.

АНЖЕЛИКА МАЙСТЕР, МИНИСТР СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

Создать отделение ранней помощи и охватить такой помощью детей, которые имеют такой диагноз от нуля до трёх лет с организацией социальной гостиницы для тех, кто приезжает из области и должен получить курсовое такое лечение.

То есть новый дом «Детства» должен быть просторнее прежнего, предполагается и наличие земельного участка рядом. Есть предварительная договорённость с собственником здания в восточной части Калининграда. Глава региона дал поручение предусмотреть в спектре оказания услуг помощь не только детям, но и молодёжи.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

Помогали семье, где ребёнок уже взрослый человек, старше 18 лет. И они как раз говорили, что для таких ребят, которые старше 18 лет, фактически никаких возможностей для реабилитации в регионе нет. Поэтому очень важно, чтобы этот центр, о котором вы говорите, новый, воссозданный, он хоть и называется «Детство», но он был направлен и на людей, которые находятся в трудоспособном возрасте.

Подобная схема обустройства социальных учреждений может быть использована в дальнейшем в Гурьевском районе. Он большой, и многим жителям сложно ездить к медикам узкого профиля в сам Гурьевск. Правительство уже выкупило помещение для поликлиники в Новом Голубево.

Но нужны ещё несколько полноценных небольших больниц в разных точках района. Губернатор поручил выполнить подбор подходящих помещений.

Степан Самойлов, Максим Вернер

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *