До 1 марта в Гвардейске завершится бесплатная паспортизация захоронений

9

Очереди в похоронном бюро. Такая картина наблюдается в Гвардейске. За полтора месяца все жители Гвардейского района, у которых родственники похоронены на территории округа, должны провести паспортизацию могил. В противном случае, земли будут изыматься под новые захоронения.

У гробов в здании муниципального похоронного бюро Гвардейска необычайно многолюдно. Горожане пытаются разобраться с новым постановлением Совета депутатов.

За ближайшие полтора месяца жители обязаны доказать, что их родственники похоронены законно и в чётких границах.

При этом, уже год похоронное бюро не может вывести поваленные ураганом деревья на кладбище.

У Михаила Зарубина дед в 1945-м брал Тапиау. Так в Гвардейске и остался. Похоронен был на въезде в город в начале 70-х. Спустя 50 лет у родственников уже никаких документов на могилу не сохранилось.

МИХАИЛ ЗАРУБИН, ЖИТЕЛЬ ГВАРДЕЙСКА:

— Только в нашей семье 17 захоронений здесь. У нас тут первое захоронение 1971 года. Соответственно, какие тут документы? Ну, есть же городские архивы. Значит, должны поднимать.

Сама могила должна быть в пределах нормы: два на два с половиной метра.

ШАИГ МАМЕДОВ, ДЕПУТАТ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ГВАРДЕЙСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

— Если нет родового захоронения, то они должны доплатить, или освободить это место, снять ограды, а это вандализм.

Согласно данным положения о порядке погребения, если размер могилы не соответствует нормам, а граждане самовольно не переносят ограду, город делает всё сам, а потом выставляет счёт родственникам. Однако директор похоронного бюро уверяет, что сносить никто ничего не будет.

АЛЕКСАНДР ЛАВРИЧЕНКО, ДИРЕКТОР МУНИЦИПАЛЬНОГО ПОХОРОННОГО БЮРО «БЫТОВИК»:

— А такие могут быть случаи? Демонтажа? Памятников и оградок? Нет. В постановлении не написано, что кто-то будет разрушать памятники, оградки и тому подобное. Это какой-то фейк.

Сама паспортизация — бесплатна. По уверению директора похоронного бюро, не будут изменяться границы могил старше 1996 года. Однако в постановлении этот пункт отсутствует. Сами жители выступают не за снос, а уход за старыми могилами.

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *