До конца осени в Светлогорске высадят две тысячи деревьев

0

Светлогорск станет ещё красивее и экологичнее. В прибрежном городе высадили кедровую аллею. Это часть большого проекта по озеленению курорта. В этом году в  Светлогорском районе появилось более 600 деревьев. До конца осеннего сезона власти планируют высадить ещё 2000, в том числе сибирские кедры.

Во дворе светлогорской школы ребята постарше делают лунки, а малыши по всем правилам ботаники высаживают растения.

— Сейчас я вот так делаю, чтобы земля была гладкой. Когда будет ветер, чтобы крепче было, и он не падал.

Саженцы ещё совсем маленькие — высотой до 30 сантиметров от корня до макушки. Со временем из них вырастут в красивые деревья.

Мишель Кудрякова – ученица школы №1 Светлогорска:

— Когда пройдёт несколько лет, я приведу ребёнка. Он посмотрит, а я скажу, вот это я посадила.

Саженцы кедровой сосны заказали власти Светлогорского района из сибирского заповедника. В Калининградскую область их доставили самолётом.  Дальний перелёт растения перенесли нормально. Впрочем, специалисты говорят, что в нашем крае эта сосна росла и раньше, но затем исчезла.

Елена Лаврина – руководитель центра выставочного творчества музея леса:

— Ещё в сороковые, шестидесятые годы сажали кедры. И в немецкое время их сажали. И они приживаются. Есть возможность. А ещё они детскими руками посажены в любви, в радости.  Я думаю, что вырастут. 

Кедровая аллея заложена в честь 70-летия образования школы и педагогов ветеранов. Многие из них уже на пенсии, но продолжают трудиться. Почти все учителя выпускники этого учебного заведения.

Наталья Лаушкина – преподаватель русского языка и литературы школы № 1 Светлогорска:

— Вырастут кедры, но ещё хотелось, чтобы выросли учителя. Вместе с этими кедрами хотелось бы, чтобы в образование пришли молодые люди. Это важно. И мы будем просить наше молодое поколение растить аллею и растить учащихся.

Школьная аллея, это всего лишь часть большого проекта по озеленению курорта. В этом году в  Светлогорском районе посажено более 600 деревьев. До конца осеннего сезона власти планируют высадить ещё 2000, в том числе, сибирских кедров.

Сергей Елгин — начальник управления ЖКХ администрации Светлогорского района:

— Мы обратились ко многим организациям, подключились санатории, даже управляющие компании, которые заинтересованы были в благоустройстве.  Они у нас брали саженцы, чтобы посадить на территории города. В Донском и Приморье. Школьники, это только маленькая часть.

Посадить вот такую кедровую аллею, это всего лишь половина дела. Ученикам школы предстоит за нею ухаживать. А на это понадобится не один десяток лет. Сменится не одно поколение учащихся.

Владимир Гладюк, Андрей Долгий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *