Дошкольники и особенные дети вместе учатся создавать изделия из солнечного камня

0

Янтарь  как художественное средство. И средство лечения. Дошкольники и особенные дети вместе учатся создавать изделия из солнечного камня в мастерской известного художника по янтарю Людмилы Высоцкой.

Проект «Инклюзивная янтарная мозаика» получил президентский грант. Он направлен на обучение детей разного возраста и способностей обработке янтаря и составлению композиций из него. Кто кому помогал в создании картин?

На столах мастерской целые россыпи ярких камней. Из них воспитанники детского сада 47 складывают мозаичные картинки. Выбирают камень по цвету и размеру и плотно прижимают к пластилину. Получаются вполне узнаваемые картины. Для полного восприятия юные художники объясняют ими задуманную идею.

За соседним столом творческим процессом занимаются особенные ребята. Они стараются сделать мозаики не хуже своих маленьких коллег. Если что-то не получается, на помощь приходят маленькие волонтёры. Они принесут янтарики, помогут разместить на панно.

ЛЮДМИЛА ВЫСОЦКАЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ХУДОЖНИКОВ «АКАДЕМИЯ ЯНТАРЯ»:

Мы все одинаковые. Даже если есть у кого заболевание, это ни о чём не говорит, что он в чём-то хуже. Мы увидели их развитие. Они наравне. Они улыбаются. Они смеются.

У шлифовальных станков по янтарю всегда очередь. Они настолько безопасны, что обрабатывать камень доверяют даже маленьким. И какой восторг у детей, когда на их глазах меняется его форма. Председатель областной Думы Марина Оргеева оценила работы юных художников. Постоянно приходят в мастерскую более ста ребят из Калининграда и районов области. Половина из них  дети с ограниченными возможностями здоровья.

МАРИНА ОРГЕЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ:

Это не только увлечение камнем, это ещё возможность получить профессию. Ту, которая даст возможность зарабатывать. Таким общественным организациям хочется помогать. Мы поговорили, выясняется, что есть вопросы по помещению. будем заниматься, чтобы помещение осталось.

Не менее важная история придумать название своей работы. Их мозаичные панно будут представлены на большой выставке, открытие которой состоится этим летом.

Владимир Гладюк, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *