Два довоенных ангара на Балтийской косе могут стать объектами культурного наследия

0

Два довоенных ангара на Балтийской косе могут стать объектами культурного наследия. Активисты в марте направили в региональную Службу государственной охраны памятников заявления о включении в реестр объектов культурного наследия все шесть ангаров и взлётную полосу.

Сделано это было после того, как собственник ангаров начал их разбирать. Тогда местные жители вышли на защиту объектов, которые они считают главной достопримечательностью Балтийской косы. Аэродром был построен в конце 30 годов прошлого века.

В советское время он использовался почти 50 лет — там располагалась военная часть. Сейчас организована работа по установлению их историко-культурной ценности. То есть на ближайшие три месяца собственник не сможет проводить никакие работы на этих объектах, пока не будет вынесено окончательное решение.

ЕВГЕНИЙ МАСЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ И ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Сейчас только первый этап, они включены в объекты, обладающие признаками культурного наследия, далее выявленные, далее включённые в реестр. Причём на этих стадиях может быть принято решение, что они не соответствуют критериям памятника. А здесь пограничная ситуация и по времени, и по уникальности архитектурных качеств. Экспертам уже решать.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *