Эксперт Международной организации труда посетил предприятие Калининградской области

0

Калининградское предприятие, выпускающее инвалидные коляски и оборудование для обеспечения «безбарьерной среды», сегодня принимает гостей. Среди них и эксперт Международной организации труда Йенс Сибберсен.

На производстве трудятся 30 человек. Глеб Хеленюк один из семи сотрудников с ограниченными возможностями здоровья. Здесь  трудится уже четыре года. Все это время непрерывно постигает новые технологии.

ГЛЕБ ХЕЛЕНЮК, ФРЕЗЕРОВЩИК: 

— Я сначала сюда пришёл как механик. А потом предприятие начало расти, появилось место, мы купили станок и меня отправили на обучение. Я обучился, и вот теперь занимаю эту должность, мне нравится.

Сейчас фрезеровщик осваивает управление  новейшим роботом для сварки. Рассчитывают, что новый агрегат поможет в несколько раз ускорить производство и повысит качество выпускаемой продукции. Увиденное произвело впечатление на эксперта Международной организации труда.

ЙЕНС СИББЕРСЕН, ЭКСПЕРТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА:

— У вас хорошая ситуация на рынке труда, я обратил внимание, что здесь достаточно низкий уровень безработицы, тем не менее, нам следует посмотреть на то количество безработных, которые существуют в регионе и увидеть, как их можно трудоустроить. В целом я нахожу ситуацию стабильной.

Производство товаров для инвалидов  в нашем регионе будет расти. При поддержке правительства Калининградской области. Например, это предприятие построит новый цех. А это ещё более 70 новых рабочих мест, половина из которых для людей с ограниченными возможностями здоровья.

ИЛЬЯ БАРИНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

-То есть у нас вообще-то 1400 свободных рабочих мест  для инвалидов. Мы действительно имеем некоторые проблемы с требованиями, выставляемыми к этому месту со стороны работодателей. Но мы отрабатываем, чтобы они были  объективными.

Всего в регионе трудоустроены 1700 инвалидов.  Существует для них и система профессионального обучения. Сейчас повышают свои навыки 300 таких людей.

 Кирилл Рязанцев, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *