Эксперт: сокращение числа жителей Литвы принимает угрожающие формы

Эксперт: сокращение числа жителей Литвы принимает угрожающие формы

1

Через пять лет в стране будет существенная нехватка молодёжи 17-24 лет. Основная причина — эмиграция молодых людей. Об этом пишет DELFI, ссылаясь на прогноз доцента кафедры географии Вильнюсского университета Роландас Тучас.

«Количество молодёжи 17-18 лет снизится во всех мэриях. Особенно в сельской местности – там число сократится быстрее, в крупных городах и рядом с ними темпы сокращения будут медленнее», – сообщил Тучас.

Он считает, что в Вильнюсской мэрии количество молодёжи сократится на 10%, в мэрии Вилкавишкского района – на 36%. В среднем по стране снижение произойдёт на 20-30%. Только в мэрии Казлу Руды ожидается семипроцентный рост. На 24% также сократится число молодёжи от 19 до 24 лет.

Число детей дошкольного возраста в течение 5 лет, по его прогнозам, должно снизится на 5,9%, учеников начальной школы станет на 2,6% больше, поскольку этой группы меньше всего коснулась эмиграция, число детей 11-16 лет сократится на 5,6%. Число жителей трудоспособного возраста должно стать меньше на 8,7%, считает Роландас Тучас.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *