Эстакадный мост в Калининграде комплексно обследуют в ближайшее время

0

Эстакадный мост в Калининграде комплексно обследуют в ближайшее время. В следующем году ему полвека, и его состояние вызывает опасения многих жителей и гостей города. Каково значение эстакады для Калининграда сейчас, и как её планируют привести в порядок?

Мосты — неотъемлемая часть столицы Янтарного края. Знаменитая загадка о них в наши дни звучала бы так: можно ли оказаться в центре города и не пересечь эстакадный мост. Через него идёт основной поток машин, подавляющее большинство маршрутов общественного транспорта. Да и люди ходят постоянно.

СЕРГЕЙ КУРГАНОВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Я живу рядом, езжу на работу, часто пользуюсь этим мостом. Состояние не очень.

ДМИТРИЙ МАДЕКИН, ЖИТЕЛЬ ЛАДУШКИНА:

— Не на всей дороге, конечно, но перекрытия вот, соединения очень ужасно. Так-то ничего, но эти соединения надо, конечно, заделывать.

Олег Михайлович военный инженер в отставке, понимает, как нужно строить дороги и мосты. Говорит, что раньше на стыках пролётов делали просвет, и швы оставались открытыми. Теперь стыки закрывают, и они постоянно то проседают, то вспучиваются.

ОЛЕГ МАКСИМОВИЧ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Какая-то новая технология: что-то у них не идёт говорят там асфальт какой-то новый, не знаю. По крайней мере, постоянно это вот происходит.

Эстакадный мост помимо того, что важнейшая для города дорога — это ещё и одна из любимейших у калининградцев и гостей города смотровая площадка. С одной стороны здесь открывается прекрасный вид на Кафедральный собор. С другой во всём блеске набережная исторического флота.

Эстакадному мосту в следующем году исполнится 50 лет. Уже в этом веке его не раз ремонтировали, в том числе и довольно основательно. Однако морщины всё заметнее особенно на контрасте с окружающими видами.

АННА ДАВЫДОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕЛЯБИНСКА:

— Впечатляет такая красота, и действительно я замечала, что стоило бы провести ремонтные работы на данном мосту. Потому что чувствуется, что он уже как бы просит об этом.

ЕВГЕНИЯ МАЛЯРЕВИЧ, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Здесь, конечно, здоровское место, и красивые виды, и туристов много, и вообще жизненно необходимая штука, но сначала нужно решать какие-то вопросы с альтернативами.

Под мостом баскетбольный комплекс пока закрыт. Над ним нужно натянуть сетку. От эстакады нет-нет да отвалится кусок бетона. Последние ремонты делали перед Чемпионатом мира по футболу. В том же 2018-м закрывали один из участков над Московским проспектом. В этом году эстакаду планируется обследовать детально.

ЕЛЕНА ДЯТЛОВА, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА:

— Сумма обследования — 9,5 миллионов рублей — предусматриваемая. В этом году проводим полное обследование моста. После на основании этого обследования будет разработана проектно-сметная документация на реконструкцию мостового сооружения. И только после этого мы приступим к работам по данному мосту.

Возможно, эстакаду получится восстановить после ремонта с частичным перекрытием. Похожие работы в городе выполняли на улице Суворова и Аллее Смелых. Если же потребуется полная реконструкция, то взяться за неё можно будет, только когда построят ещё один мост, рядом со старым двухъярусным. То есть не раньше, чем через пять лет.

Степан Самойлов, Дмитрий Кулабухов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *