Европейский Союз планирует повысить визовой сбор до 80 евро

Европейский Союз планирует повысить визовой сбор до 80 евро

1

Европейская Комиссия предложила реформировать общую визовую политику ЕС, чтобы адаптировать ее к возникающим проблемам в сфере безопасности, вызовам, связанным с миграцией, и новым возможностям, которые открываются благодаря технологическому развитию. Как сообщает представительство ЕС в России предлагаются следующие поправки:

  • Ускоренные и более гибкие процедуры. Срок принятия решения по визовым заявлениям сократится с 15 до 10 дней. Путешественники смогут подавать заявления за 6 месяцев до планируемой поездки вместо нынешних трех месяцев и заполнять и подписывать заявления в электронном виде.
  • Многократные визы с более длительным сроком действия. Единые правила будут применяться к многократным визам, чтобы исключить «визовый шопинг» и сократить затраты и сэкономить время государств-членов и часто путешествующих. Такие многократные визы будут выдаваться надежным постоянным путешественникам с положительной визовой историей на срок, который будет постепенной увеличиваться с одного года до пяти лет. Соблюдение путешественниками условий въезда будет тщательно и постоянно проверяться.
  • Визы на короткий срок на внешних границах. Чтобы способствовать совершению кратковременных туристических поездок, государства-члены смогут выдавать однократные визы прямо на внешних наземных и морских границах по временным, сезонным схемам на жестких условиях. Такие визы будут действительными для пребывания сроком не более 7 дней только на территории государства-члена, выдавшего визу.
  • Дополнительные источники укрепления безопасности. Учитывая существенный рост затрат на обработку визовых заявлений за прошедшие годы, предусмотрено незначительное увеличение (с 60 евро до 80 евро) визового сбора, который не менялся с 2006 года. Это  увеличение предназначено для того, чтобы государства-члены могли  поддерживать необходимую численность консульского персонала во всем мире для обеспечения эффективных проверок на соответствие требованиям безопасности, а также обновить информационно-техническое оборудование и программное обеспечение без создания сложностей для лиц, обращающихся за визой.

Сроки введения изменений пока неизвестны. Европейская Комиссия запустит предварительное исследование и начнёт обсуждение с Европейским Парламентом до конца 2018 года.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *