ФИФА: Местные власти нас уверили, что стадион построят вовремя

0

Поле «Стадиона Калининград» дало первые всходы. Газон является верхушкой сложного инженерного сооружения высотой более метра, куда заложены системы дренажа, обогрева, полива, установлены датчики контроля температуры корневой системы. Калининградские Вести расскажут о том, как на острове «Октябрьский» выросла Арена Калининград.

Константин Морозов, корреспондент:

— На футбольном поле Арены Калининград взошла трава. Сейчас я один из первых, кто может её потрогать. Выходить на газон нельзя не только журналистам, но и строителям. Ведь трава еще совсем молоденькая и неокрепшая. В дальнейшем зеленое поле будут подстригать и удобрять, а потом прошьют синтетическим волокном, что позволит футболистам реже получать травмы. Готовность стадиона оценивается на 90 %, здесь осталось установить кресла и сделать внутреннею отделку помещений.

Несколько лет назад вместо футбольного поля и стадиона здесь был пустырь и болото, рос камыш. За 2 года отсыпали площадку и откачали из грунта воду. Параллельно главный спортивный объект региона менял подрядчика, проект, название и даже вместимость. После игр мирового первенства демонтируют 10 тысяч кресел. Летом 2016 года комиссия ФИФА оценила готовность объекта на 40%.

Колин Смит, директор департамента ФИФА по проведению соревнований и мероприятий:

— У нас есть утверждённый график инспекций к чемпионату. Но он гибкий в связи со сроками подготовки стадионов. Мы следим, чтобы объекты шли в собственном заданном графике. Местные власти нас уверили, что все будет сделано вовремя.

В феврале 2017 года строители начали вязать арматуру — это основание несущей плиты футбольного поля. На завершающий этап вышел монтаж крыши стадиона, в некоторых местах уже появлялись островки кровли.

Александр Рольбинов, врио заместителя председателя правительства Калининградской области:

— Приняли решение уйти на более современные материалы — это сварная кровля-мембрана, что в данном случае нормально. Сейчас осталось световое решение по фасаду. Мы посмотрим два варианта: или глянцевая, или матовая. В зависимости от того, как она выглядит, такую и примем. Перфорированная фасадная часть дает возможность в дальнейшем использовать ее как интерактивный экран.

Газон футбольного поля начали засевать во время визита в регион Виталия Мутко. Заместитель председателя правительства отметил, что по темпам строительства калининградский стадион в тройке лидеров.

Виталий Мутко, заместитель председателя правительства РФ:

— Тревожных сомнений по стадиону нет. Мы видим, что все общестроительные работы, в целом, уже закончены.

На Арене Калининград в июне следующего года пройдут 4 игры группового этапа чемпионата мира по футболу 2018 года. После чего на стадионе, возможно, будет выступать местная команда «Балтика», а также проходить концерты и другие мероприятия.

Константин Морозов, Андрей Терентьев

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *