Гастрономический туризм в России может войти в число приоритетных направлений

0

Власти страны намерены развивать гастрономический туризм в регионах России. Эту отрасль предлагают включить в профильную программу федерального Минэкономразвития. Частью проекта может стать и Калининградская область — родина клопсов и один из главных средневековых центров по производство марципана.

Кафедральный собор, Домик смотрителя Высокого моста, часы,  шахматы, и это далеко не все экспонаты коллекции музея Марципана. Ее пополняют не только сотрудники, но и посетители, участники мастер-классов. Правда, устоять перед сладким материалом удаётся не всем.

АЛЬБЕРТ ТАЙНИКОВ, ХУДОЖНИК МУЗЕЯ МАРЦИПАНА:

-Мальчику даю марципан, потом отворачиваюсь, поворачиваюсь. А там класс 6  такой паренёк! Он рот вытирает и говорит вкусно, я на него смотрю, а там пусто. Я говорю: «А где?». А он мне: «Съел!». Улыбается.

За авторство рецепта марципана борются чуть ли не все европейские страны. Французы тянут одеяло на себя, с ними спорят испанцы и итальянцы.

В прошлые века марципан продавали исключительно в аптеках. Европейцы использовали его как лекарство от головной боли, и как эффективное средство в борьбе с депрессией.

В  16 веке Кенигсберг, нынешний Калининград, был центром производства миндальной сладости. После Второй мировой войны, когда все мануфактуры марципана были разрушены английской авиацией, хранительницей традиций изготовления лакомства стал город Любек.

СВЯТОСЛАВ АФАНАСЬЕВ ЭКСКУРСОВОД МУЗЕЯ МАРЦИПАНА:

— Он готовится очень просто, берётся миндаль, стирается до состояния порошка, смешивается с сахарной пудрой и кондитерской розовой водой, путём смешения  получаем однородную массу и он практически готов, остаётся задать форму.

Сегодня в Калининграде чтут традиции. Марципан, запечённый в виде миниатюрной буханки хлеба, сделан по средневековой рецептуре. Открыты и к экспериментам. Вот в марципановое тесто добавляют грецкий орех.

МИХАИЛ ПОПОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ МАНУФАКТУРЫ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МАРЦИПАНА:

— Сейчас мы видим, как подаётся из формовки из тележки марципановая масса, поливается шоколадом и дальше подаётся в холодильный тоннель.

В ассортименте марципановые конфеты с фисташкой, вишней, апельсином. Есть и классические лоты в молочном или тёмном шоколаде. Весной производители для жителей и гостей Калининграда приготовят абсолютную новинку — мороженое со вкусом марципана.

Гастрономический туризм в России может войти в число приоритетных направлений, поэтому у калининградского марципана есть шанс «подсластить» туристическую статистику региона.

Дарья Веклич. Александр Полонский

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *