Генератор для нового ветропарка привезли в Калининградскую область на одиннадцати грузовиках

0

В Калининградскую область завезли один из трех ветряков будущей ветроэлектростанции. Она придет на смену той, что сейчас имеется в поселке Куликово. Это современное оборудование, которое впервые устанавливают в России.

Руслан Смолин, корреспондент:
— Одиннадцать грузовиков потребовалось для того, чтобы на самый запад России доставить первый генератор нового ветропарка, который расположится под Калининградом. Установка действительно громадная. Размах лопастей, вот его часть, составляет 70 метров. Это сопоставимо с шириной футбольного поля.

Чтобы не доставлять проблем автолюбителям тяжелая техника передвигалась по дорогам Янтарного края глубокой ночью. Грамотно спланированный маршрут позволит доставить ценный груз в намеченное время. Как только рассвело, рабочие сразу же приступили к разгрузке.

Место под ветроэлектростанцию выбирали тщательно, чтобы оборудование не простаивало, а работало с максимальной нагрузкой.

Юрий Кравченко, директор подрядной организации, занятой на установке ветропарка:
— Нами была установлено ветроизмерительное оборудование на этом поле и полтора года мы анализировали ветра. 90% времени в году ветер здесь есть. Потому что мы находимся на берегу залива. Море и ветер – вещи неразделимые.

На смену двадцати генераторам старого ветропарка, придут всего три новых, но способных вырабатывать даже больше энергии, чем их старшие братья.  Как заверяют энергетики, новая генерация поможет улучшить качество предоставляемых услуг населению.

Виталий Акуличев, директор дирекции по стратегическому развитию «Янтарьэнерго»:
— Были проблемы с обеспечением качественной электроэнергии. Мы придумывали разные схемные решения, чтобы на концах линии обеспечить качественное электроснабжение. Сейчас, благодаря тому, что мы создаем здесь генерацию, соответственно у людей близлежащих поселков улучшится качество электроэнергии, повысится напряжение.

Это будет первый такой ветропарк в России. Монтаж всего оборудования должны завершить до конца этого года, а ввести в работу намерены будущей весной.

Руслан Смолин, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *