Глава регионального Роспотребнадзора рассказала о ситуации с коронавирусом в Калининградской области

7

В Калининградской области пока рано говорить о приближении к пику заболеваемости коронавирусом. Такой вывод можно сделать из заявлений главного санитарного врача региона Елены Бабуры.

Она провела брифинг у здания областного управления Роспотребнадзора. За последнюю неделю число подтверждённых случаев заболевания в регионе выросло почти вдвое: с 92 заражённых до 171. Среди них много заболевших врачей — больше 40 человек.

Противоэпидемические мероприятия проводятся в областной больнице и зеленоградской больнице. И подобная практика будет продолжаться, по словам Елены Бабуры.

ЕЛЕНА БАБУРА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Переход работы на полуинфекционный, я бы сказала, стационар. Это шлюзы перед входом в каждое отделение. Это кормление пациентов сразу на месте в палатах. И так далее, и тому подобное. То есть целый комплекс мероприятий, направленных на то, чтобы локализовать этот очаг инфекции.

При этом только за неделю среди заболевших оказалось сразу несколько детей. Хотя наименее устойчивы к новой инфекции люди пожилого возраста, болезнь может коснуться и молодёжи. Самому младшему из заболевших в Калининградской области всего четыре месяца. Самому старшему — 95 лет.

Тесты на коронавирус в регионе сейчас делают пять лабораторий. Общее количество анализов в день увеличилось примерно в 2-2,5 раза. Кроме государственных учреждений это теперь могут делать и частные организации.

ЕЛЕНА БАБУРА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Есть частная лаборатория. Это лаборатория, которая осуществляет платную услугу по тестированию. Она работает на зарегистрированной тест-системе. И, насколько я знаю, можно пройти тестирование и по договору, и как платную медицинскую услугу частному лицу.

Жителей, которые тяжело переносят болезнь, пока в Калининградской области относительно немного. Есть смертельный случай, но он один. При этом, как сообщил губернатор Антон Алиханов президенту, в регионе уже развёрнуто более 700 коек специализированной медпомощи. Хотя по нормативу нужно около 500. Это значит, что областные власти готовятся к любому варианту развития событий.

Степан Самойлов, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *