Главный архитектор Калининграда: «Копирование довоенного стиля будет искусственным шагом»

Главный архитектор Калининграда: «Копирование довоенного стиля будет искусственным шагом»

1

Главный архитектор Калининграда Андрей Анисимов, выступая в программе «Вести-интервью», прокомментировал фасады домов на Ленинском проспекте,  отремонтированные в «ганзейском» стиле.

Ведущий программы Александр Корецкий процитировал одного из архитекторов происходящего в центре Калининграда — «архитектурно-исторический китч». Анисимов ответил:

«Что касается китча или использования историзма в архитектуре, то, конечно, он неестественен. Почему. Потому что в Германии на протяжении столетий сложилась производственная и экономическая система, вырабатывающая строительный материал, технологии, мастеров и так далее. В результате это приводило к появлению очень характерной городской среды. У нас другая экономическая ситуация, другое время, другие промышленные особенности. Мы не можем просто взять и скопировать. Это будет неестественно. Поэтому копирование довоенного стиля, понятно, будет искусственным шагом…»

Полностью видеоинтервью с Андреем Анисимовым смотрите здесь.

Калининградские «Вести» дополняют, что советник ректора Московского архитектурного института Сергей Чураков назвал фасады на Ленинском проспекте — «театрализованной деревней в прусском стиле».

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

«Улица из пенопласта». Мнение московского архитектора о хрущёвках на Ленинском проспекте

На фото: «Ганзейский» строитель 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *