Главный санитарный врач региона Елена Бабура сообщила новые данные по COVID-19

0

Частная лаборатория в Калининграде начала делать тесты на антитела к коронавирусу. Стоимость исследования составляет чуть более тысячи рублей.

Об этом корреспонденту калининградских «Вестей» Евгении Соловьёвой рассказала главный санитарный врач региона Елена Бабура. Также она сообщила о новых данных по COVID-19.

— Можно ли говорить о положительной тенденции? Выздоровевших больше, а заболеваемость снижается.

ЕЛЕНА БАБУРА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Коэффициент распространённости считается и оценивается за четыре текущих и четыре предыдущих дня. Коэффициент распространённости может расцениваться не только за четыре дня, но и за восемь дней. И если коэффициент распространённости меньше, чем единица, мы можем говорить, что достигли стабилизации, но это должно быть устойчиво. Мы пока такого устойчивого коэффициента распространенности не имеем. Поэтому, говорить о том, что у нас явное снижение заболевания, я бы не стала.

— А что рекомендует Роспотребнадзор в связи с нынешней эпидситуацией?

ЕЛЕНА БАБУРА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Ближайшие рекомендации, они ровно такие, которые были 12 мая. Первое: всеобщий масочный режим. Очень отрадно, что мы видим людей, которые ходят в масках. Так как сегодня в условиях распространения инфекции и возможности бессимптомного протекания инфекции очень важно носить маску. Потому что это важно не только для вас, но прежде всего, для окружающих.

Когда опрашиваем заболевших, первое, что они говорят мы не чувствуем вкуса и обоняния. Этот вирус действует на верхние отделы дыхательных путей. Маска используется как барьер.

Маска должна правильно использоваться. Закрывать органы дыхания, нос и рот. Если маску носить на бороде, безусловно, это ничего не даст. Если мы маску будем носить целый день это тоже ничего не даст. Её нужно стирать каждые три часа. Если мы будем использовать маску неделями и не стирать, это тоже ничего не даст.

Если нет людей, если в окружении никого нет, ну снимите маску. Но это не предмет этого толкования и разговора. Потому что вы сняли маску, куда-то её положили, потом забыли, смяли, есть ли у вас пакет, как вы эту маску сняли, вы загрязнили руки. Поэтому мы и говорим вышли на улицу, надели маску.

— В регион завозят тест-системы, когда они планируются и кто их получит в первую очередь?

ЕЛЕНА БАБУРА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Я также как и вы узнала об этом вчера. А что касается достаточности иммунитета, то мы можем говорить только о существующей тест-системе в РФ, который говорит о том, перенёс ли данный человек инфекцию. Не более. А насколько иммунитет стойкий, специфичный, насколько его достаточно, чтобы в последующем не заболеть, об этом сейчас очень трудно говорить.

— 50 Тысяч от миллиона. Это недостаточно для коллективного иммунитета.

ЕЛЕНА БАБУРА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— В других субъектах РФ выборочные исследования иммунитета на напряжённость коронавирусной инфекцией прошли в рамках соответствующих программ. В первую очередь обследовались медицинские работники.

Comments

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *