Город пополнился новым детским садом

0

«РЖД» передали в муниципальные руки своё дошкольное учреждение на улице Павлика Морозова. Микрорайон, в котором расположен садик,  активно развивается, строятся новые кварталы, поэтому глава Калининграда Александр Ярошук принял решение приобрести здание для городских  нужд. Когда садик примет новых воспитанников —  узнавал наш корреспондент.

Сейчас помещения  детского сада пусты — мебель аккуратно составлена в угол. В таком виде он  находится с сентября прошлого года. Закрыли из-за невостребованности. Из проектных 11 групп детей железнодорожников едва набиралось 4-6. Тем временем учреждение расположено в районе активной застройки.

Анна Апполонова, председатель комитета по социальной политике:
— В этом микрорайоне у нас острый дефицит в местах детских дошкольных учреждений. У нас даже на сегодня, несмотря на строительство дополнительных детских садов, уже сформировалась очередь порядка 700 детей. Необходимо как можно быстрее открыть детский сад, чтобы детки пришли сюда и не находились дома.

Двухэтажный детский сад реанимируют  уже в этом году. Он будет рассчитан на 320 человек.  На его покупку из городского бюджета выделили чуть более 4 миллионов рублей. Гораздо дешевле, чем строить новый.

Александр Ярошук, глава Калининграда:
— Выкупили его за символическую сумму. Но ещё 26 миллионов надо потратить, чтоб провести ко всем санпиновским и пожарным нормам. Мы в бюджете заложили. В апреле пройдут все процедуры. И к сентябрю мы его дадим в оборот. Очередь, та, которая существует в данном районе, полностью будет ликвидирована.

К новому учебному году  планируется  провести  внешний и внутренний ремонты, расширить коридоры,  по-новому оснастить   пищеблок и закупить  мебель. А вот имеющуюся  театральную студию в целях увеличения количества мест  переоборудуют в помещение для группы. Формально дошкольное учреждение будет относиться к действующему садику № 78. Два его корпуса расположены по соседству.

Елена Блинова, заведующая детским садом №78:
— В группах  будут дети возраста от 3-х до 7 лет. Также группа будет созданаот 2-х лет до 3-х. Детский сад очень комфортабельный. Хорошие прогулочные участки уже есть. Будут обустроены кабинеты дополнительного образования. Опыт работы у нашего детского садика уже есть.

Территория детского сада – почти полтора гектара.  В ходе выездного совещание возникла мысль   построить  здесь дополнительные корпуса, без ущерба для прогулок и спортивных занятий на свежем воздухе.

Кирилл Попов, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *