Городской станции скорой медицинской помощи Калининграда исполнилось 75 лет

0

От трофейного опеля до современных, полностью оснащённых машин скорой помощи. Организации с самыми мобильным медиками региона исполнилось 75 лет.

Со стетоскопами и в форме. Сотрудники скорой помощи так сидят на торжественной церемонии не ради антуража. 

На столе так и остаётся стопка с дипломами, а зал стремительно пустеет. Три из четырёх бригад скорой помощи уезжают на вызов на середине мероприятия. Позже получит свою грамоту и Екатерина Дуненкова. Она с коллегами перевозит тяжелобольных пациентов. 

ЕКАТЕРИНА ДУНЕНКОВА, ВРАЧ АНЕСТЕЗИОЛОГ-РЕАНИМАТОЛОГ: 

— Эта работа, если ты в неё один раз окунулся, ты из неё не уйдёшь. Упаднические настроения, это вообще не про скорую помощь. Здесь всё согласованно, коллегиально. Этот командный дух, ты приходишь, работаешь в команде, это совсем другие эмоции, чем работа в стационаре. 

Дефицит кадров по-прежнему сохраняется. Сейчас численность работников станции скорой помощи составляет 1200 человек. 

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: 

— В 1946 году была всего одна бригада, куда входили военные медики. Первым автомобилем скорой помощи тогда стал трофейный опель. В 50-м году уже числилось 5 выездных бригад. 

Были и лихие 90-е, и проверка на прочность годом чемпионата Мира по футболу. Как пришла работать, так и осталась на пятьдесят лет и один из самых опытных сотрудников — Нина Головизнина. Приходилось и жизни спасать, и на ложные вызовы ездить.   

НИНА ГОЛОВИЗНИНА, ФЕЛЬДШЕР: 

— Особенно ночью. Вот мне не спится, давайте поговорим. И не хотят идти в аптеки, покупать за свои денежки что-то, особливо наши бабушки. 

Не забудут врачи и начало пандемии. За год с небольшим сотрудники скорой выезжали на вызовы по коронавирусу более 17,5 тысяч раз, прокатав около полумиллиона километров. Сейчас планы уже пляжные. 

ИГОРЬ СТАРОСТИН, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГОРОДСКОЙ СТАНЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ: 

— Мы планируем ближе к пляжному сезону, учитывая опыт прошлого года, когда к нам приехало очень много гостей, мы оперативно передвигали бригады из города в область, особенно на побережье. Так что, в этом году планируем ввести бригады на побережье и в Гурьевске.   

День работника скорой медицинской помощи стал отмечаться лишь с прошлого года — 28 апреля. Поэтому фельдшеры говорят, в апреле не до юбилейных дат и праздников. За праздничным столом они соберутся уже привычно в середине июня, в день медицинского работника. 

Евгения Соловьёва, Стас Бердников 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *