Готовы ли в Калининграде каяться, как мальчик из Уренгоя?

6

В России большой общественный резонанс вызвала покаянная речь в бундестаге ФРГ гимназиста из Нового Уренгоя. Выступая перед германскими депутатами, школьник назвал нацистских преступников «невинно-погибшими» и «не желавшими воевать людьми».

Также он заявил, что «они (солдаты Вермахта) испытывали невероятные трудности во время войны». Старшеклассник рассказал, что восстановил биографию одного из немецко-фашистских захватчиков, который был пленен советскими воинами в «Сталинградском котле».

Общественник из Екатеринбурга Сергей Колясников обратился в Генеральную прокуратуру, ФСБ и Администрацию президента с просьбой проверить руководство гимназии города Новый Уренгой на предмет оправдания нацизма.

«Цитата «невинно-погибшие люди, которые не желали воевать», — это он про фашистов и гитлеровских палачей. Я уже просто не знаю, какого дна нам осталось достичь в сфере образования. Судя по данному видео — мы не просто теряем школьников, мы их уже потеряли», — написал уральский общественник на своей странице в «Фейсбуке».

Калининградские «Вести» дополняют, что в Калининграде не раз возникали скандалы с попытками представить немецко-фашистских захватчиков «культурной нацией» и даже «жертвами».

Самая громкая история произошла в 2008 году, когда кинотеатр «Заря» показал немецкий фильм «Восточная Пруссия в аду в 1944-1945 гг.», запрещённый к показу в Германии. В фильме акцент делается на зверствах, якобы совершенных красноармейцами над гражданским населением Восточной Пруссии. Также в фильме утверждалось, что к военнопленным из России офицеры Вермахта относились гуманно, потому что «были культурной нацией со своей ментальностью». Наших же солдат немецкий голос за кадром именовал «монголоидами, пришедшими с Урала».

В прошлом году газета «Новые колеса», возглавляемая депутатом Игорем Рудниковым, арестованным ныне по обвинению в вымогательстве, поглумилась над памятью советских воинов, бравших столицу Восточной Пруссии. В материале шла речь о том, что советские воины в дни штурма Кёнигсберга якобы «разбомбили поезд с беженцами», «стали насиловать санитарок, медсестёр и пациенток» и т.д. При этом статья была проиллюстрирована снимками изуродованных женщин и девочек-подростков, погибших якобы от рук советских солдат.

В 2017 году некоторые представители калининградской интеллигенции предложили поставить «памятник погибшим жителям Кёнигсберга», куда будут перезахоранивать останки людей, которые периодически находят при строительстве домов в Калининграде.  При этом выяснилось, что среди таких останков нередко встречаются солдаты Вермахта и фольксштурма.

На фото: Школьник в бундестаге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments
  • Лиса Лисицина#1

    20.11.2017

    Если смотреть наше телевидение и посетить с экскурсией Ельцин-центр, еще и не то будут говорить дети, подростки и юношество. Чего-то иного ожидали ?

  • Анна#2

    20.11.2017

    Могилы невинно погибших людей он увидел! Это полный пи…ц товарищи!

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *