III Рыбопромышленный форум: новые возможности для калининградских предприятий

0

Калининградские предприятия участвуют в Международном рыбопромышленном форуме, который стартовал в Санкт-Петербурге.

Там обсудили увеличение квот для наших рыбаков, введение новых налоговых льгот для прибрежного лова и другие вопросы развития рыбной отрасли в регионе и за его пределами. Среди компаний, которые привезли в северную столицу свою продукцию, особенно можно отметить производителя тралов из Пионерского — компанию «Фишеринг Сервис».

Под звон судового колокола рынды в Санкт-Петербурге стартует III Рыбопромышленный форум.

ДМИТРИЙ ПАТРУШЕВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ:

— Российская Федерация в настоящее время занимает четвёртое место по промышленному рыболовству в мире. В 2018 году наши рыбаки добыли свыше пяти миллионов тонн водных биоресурсов, что стало рекордом более, чем за четверть века.

О рыбе здесь говорят на разных языках, а вот готовят и угощают по-нашему, но на любой вкус. Икра с Камчатки, печень трески с Заполярья, сардина иваси с Дальнего Востока, шпроты из Калининграда. Каждый регион привёз свои деликатесы. Чтобы найти новые рынки и партнёров.

НАТАЛЬЯ ШЕВЦОВА, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Форум — это возможность общения не только с российскими партнёрами, это возможность общения и с зарубежными партнёрами. Сегодня будем проводить переговоры с датским предприятием, которое, мы бы хотели, зашло с инвестпроектом в Калининград.

К слову, с датчанами у калининградцев связи налажены. Компания из Пионерского «Фишеринг Сервис» поставляет скандинавам и ещё в десятки стран свои орудия лова. Именно в Дании продукцию тестируют. На испытания приглашают и российских капитанов. Как результат, большая часть судов для промысла в наших терводах использует тралы «Атлантика», эта калининградская разработка пользуется спросом.

ПЁТР САВЧУК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО РЫБОЛОВСТВУ:

— Для многих компаний, они даже на Дальнем Востоке сделали производство, то есть расширяются. Поэтому у российского бизнеса, мне кажется, очень хорошая перспектива, восстанавливаются предприятия.

В самой компании рассказывают, что рыбаки, которые знают толк в тралах, и так у них, как говорится, на крючке. Теперь дело за бизнесменами.

ИЛЬЯ ЧЕГЛАКОВ, ПОМОЩНИК КОММЕРЧЕСКОГО ДИРЕКТОРА КОМПАНИИ «ФИШЕРИНГ СЕРВИС»:

— Это третья выставка в Санкт-Петербурге, и мы опять представляем Калининградскую область здесь. Для нас важно здесь присутствовать, потому что здесь мы можем пообщаться с собственниками бизнеса, которые зачастую принимают решения о выделении средств на покупку нового рыболовного оснащения.

АЛЕКСЕЙ АНКУДИНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Тралами, произведёнными в Пионерском, оборудовано 210 судов по всему миру. Кстати, на этом форуме для создания антуража организаторы использовали орудие лова, сделанное именно в Калининградской области. Вот одно из них, изготовленное под заказ.

«Рыбная отрасль, как океан возможностей» — это официальный девиз форума. У российских рыбаков сейчас есть возможность строить новые суда в обмен на квоты, и самое главное — вооружать флот эффективными орудиями лова отечественного производства.

Алексей Анкудинов, Дмитрий Кулабухов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *