Инфляция в Калининградской области: что подорожало в октябре

0

Отделение Банка России по Калининградской области представило отчёт по инфляции в регионе в октябре. Какие продукты и услуги дорожают быстрее, а где рост цен наоборот замедлился?

В Калининградской области в октябре составила 4,5% после 4,4% в сентябре. Её значение осталось выше, чем по Северо-Западному федеральному округу, и в целом по стране.

АЛЕКСЕЙ АНКУДИНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

На повышение инфляции в регионе повлияли как общероссийские факторы — такие как ослабление рубля и временный рост потребительского спроса на отдельные непродовольственные товары длительного пользования, так и индексация тарифов на услуги городского транспорта в регионе, сообщает отделение Калининград Банка России.

ЕВГЕНИЙ МАЛЫЙ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЦБ РФ:

— Годовая продовольственная инфляция в октябре не изменилась и составила 4,5%. При этом темпы прироста цен по различным группам товаров менялись разнонаправлено. Так, сокращение посевных площадей сахарной свёклы в этом году повлекло ускорение роста цен на сахар. Ускорилось и повышение цен на подсолнечное масло. В числе причин — неурожай подсолнечника в связи с неблагоприятными погодными условиями в период созревания и высокий мировой спрос. Вместе с тем, благодаря росту объёмов местного производства мяса замедлились годовые темпы роста цен на колбасные изделия. Расширение предложения способствовало уменьшению темпов прироста цен на помидоры, апельсины и яблоки. Подешевели огурцы.

Годовая непродовольственная инфляция составила 4,9% после 4,8% в сентябре. Увеличились годовые темпы прироста цен на мебель и некоторые электротовары — стиральные машины, бытовые плиты, холодильники, а также на товары для ремонта, включая линолеум, облицовочную плитку, обои.

Подорожали телевизоры. Причинами стали динамика курса рубля, рост спроса на недвижимость в области ввиду повышения привлекательности региона, а также программа льготной ипотеки.

Годовой темп прироста цен на услуги также возрос до 4,0% после 3,7% в сентябре. Во многом это связано с повышением стоимости проезда в городском транспорте в октябре. Также из-за ослабления рубля увеличилась стоимость импортных расходных материалов, что привело к увеличению темпов прироста цен на стоматологические услуги.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *