Проект «ПРО НЕЁ»: история мамы и её дочки после комы

0

12 ноября — ГТРК «Калининград»Общероссийский народный фронт запустил проект «ПРО НЕЁ» Его цель создать сообщество женщин, которые заботятся о детях с ограниченными возможностями. Это мамы, бабушки, сестры, все те, кто жертвует собой ради других.

Активисты ОНФ подключают СМИ, чтобы люди узнали об этих женщинах, возможно, захотели помочь. Сейчас история Юлии Рыбалко и её дочки. История о том, как любовь к своему ребёнку, это безграничный источник сил и надежды.

Юлия Рыбалко встаёт в семь утра, чтобы приготовить завтрак своей дочке Наденьке. Так начинается каждый её день, расписанный по часам. Надя последние два года не встаёт с постели. Это последствия месяцев, проведённых в коме.

ЮЛИЯ РЫБАЛКО, МАМА НАДЕЖДЫ РЫБАЛКО:

— Причина до сих пор неизвестна, то ли это лекарство какое-то, то ли вирус. Печень практически сгорела. Я помню, как в её кроватке спала, считала, что нельзя её оставлять. Депрессия у меня была год назад, когда всё вот это было, когда казалось, что всё плохо, когда казалось, что из этого нет никакого выхода. Казалось, всё это конец.

До этого момента Наденька активно развивалась, училась в школе, несмотря на все тяжёлые диагнозы. Сразу после рождения девочка пережила инсульт, затем переболела менингитом. Ей поставили ДЦП и эпилепсию, ребёнок прошёл несколько курсов реабилитации.

Мама Юля не сдавалась тогда и не сдаётся сейчас. Но именно кома разделила жизнь Юли и Наденьки на «до и после». Постоянно под рукой видеоняня, так через экран она наблюдает за состоянием дочки.

Обычным няням не доверяет. У Нади есть сестра-двойняшка, которая помогает маме в уходе. Всё своё время Юля посвятила детям.

ЮЛИЯ РЫБАЛКО, МАМА НАДЕЖДЫ РЫБАЛКО:

— Такую боль выдержать человеку не по силам. А сейчас этого нет, сейчас, во-первых, и некогда. Работать мне, допустим, или в магазин сбегать, бельём заняться, стирки очень много. Лежачий больной это — расходники всякие, всё это нужно купить в этот перерыв. Минуту… Я должна к Наде сбегать.

Работает Юля на дому, ведёт бухгалтерию для местной общественной организации «Мы Вместе», которая занимается поддержкой детей с особенностями. Ищет спонсоров для реабилитации и покупки препаратов.

Несмотря на то, что Юля сама сейчас нуждается в помощи, уход требует больших средств, она старается помочь мамам и папам в похожей ситуации. Многие из них остаются один на один со своими проблемами. Юля считает, если вовремя консультировать таких родителей, привлекая при этом экспертов, то это облегчит жизнь, как взрослых, так и малышей.

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *