IT-деревня, переход государства на «цифру» и другие темы форума «ПРОФ-IT» в Светлогорске

0

В правительстве России сегодня обсуждали переход на электронный паспорт. Выдача таких документов может начаться  в ближайшие два-три года. Об этом сегодня сообщают СМИ со ссылкой на пресс-службу правительства страны. Электронный паспорт в виде пластиковой карты сможет объединить несколько документов,  например, СНИЛС, водительские права. Его обладатели получат доступ к госуслугам и госреестрам. В том числе и о переходе государства на цифру шла сегодня речь в Светлогорске, на форуме «ПРОФ-IT». Здесь собрались российские разработчики программных продуктов и оборудования.

Более 50 компаний из 56 регионов России представляют здесь, на Всероссийском форуме «ПРОФ-IT» в Светлогорске, в Янтарь-холле, свои программные разработки. Российская цифровая экономика работает на российских продуктах.

Дмитрий Державин,  представитель компании-участника Ассоциации Разработчиков Программный Продуктов:

-Программные продукты, из которых состоят решения, позволяют добиться технологической независимости, их производят разработчики, которые находятся под российской юрисдикцией, нам никто не запретит внедрять эти программы на российском рынке.

Отрасль показывает большой скачок. Только в Ассоциации разработчиков  — 150 компаний. Самый широкий спектр продукции: от датчиков для жилых домов до сложнейших программ, которыми пользуются силовые структуры. На калининградской площадке подписывают соглашение, по которому производство электроники будут развивать в России. Договор о стратегическом партнерстве оформляют две мощные компании. А это  новые рабочие места и повышение квалификации российских специалистов.

Калининградская область стала территорией, где созданы благоприятные условия для роста  IT-отрасли. По новому закону об ОЭЗ налоговыми и другими льготами компании пользуются в общей сложности 15 лет. Только  сначала года зарегистрировалось 20 новых предприятий сферы. В Светлогорском районе на землях, которую власти региона получили от Минобороны,  появится так называемая IT-деревня. Кадров для предприятий уже не хватает, в вузах откроются дополнительные обучающие курсы.

Антон Алиханов, губернатор Калининградской области:

-Мы остановились на том, что это было бы целесообразнее сделать вот на этой территории,  говорить о том, что это какая-то просто деревня, в которую мы ждем просто большое количество народа, это специально будет застройка, в том числе и под них и под тех IT-шников, которые захотят сюда переезжать.

Задача  форума «ПРОФ-IT» — уже не столько выработка идей, сколько обмен существующим опытом. Заявлено о грядущих изменениях. Правовое регулирование в цифровой экономике еще предстоит формировать. Новеллы коснутся цифровой подписи и работы с электронными архивами предприятий, возможности открыто и быстро обсуждать законопроекты и предлагать изменения. Сферой связи и обмена данными между государством и гражданами постепенно становится именно цифровое пространство.

  Екатерина Говорова, Андрей Долгий, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *