Итоги рабочего визита губернатора: Черняховск, Нестеров, погранпереход Чернышевское

1

К концу следующего года в каждом втором доме Черняховска должен быть газ. Перспективы перевода этого города на голубое топливо обсудили сегодня во время рабочего выезда губернатора Антона Алиханова на восток области. Глава региона посетил также Нестеров и погранпереход Чернышевское.

Валерий Степанов с пуделем Прохором сидят на трубе и с интересом следят за ходом работ по газификации района. Мужчина — один из первых переселенцев, проживает здесь с 1946 года. С газовой колонкой никогда дела не имел, но знает, что голубое топливо обходится гораздо дешевле.

ВАЛЕРИЙ СТЕПАНОВ, ЖИТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКА:

— Машина дров стоит семь тысяч рублей. Четыре печки, вот сколько дров надо? Три, четыре машины. А пенсия — 15 тысяч.

К концу следующего года природный газ должен появиться ещё на 14 улицах Черняховска. Тогда этот вид топлива будет в каждом втором доме.

А в Нестерове остро стоит вопрос с Домом культуры. Его открытие после ремонта к первому сентября станет здесь действительно долгожданным событием. Всё дело в том, что в городе нет ни одного клуба.

ГАЛИНА ВОЛКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ УЧРЕЖДЕНИЙ ДОМОВ КУЛЬТУРЫ НЕСТЕРОВСКОГО РАЙОНА:

— Лето — самое время для проведения работ на открытом воздухе. Парк, сквер соседний, улицы города, квесты по городу, т.е. работа не остановилась. Сегодня вечером пройдёт в парке караоке для детей, дети любят петь.

А местом отдыха дальнобойщиков раньше была территория накопителя в трёх километрах от границы с Кибартаем. Здесь за день вынужденно останавливались около 150 водителей. После поправок в законе ограничения сняли.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Сейчас на накопительной площадке возле погранперехода Чернышевское практически нет машин, все они прямиком идут на границу. За день здесь бывает не больше 30 большегрузов, но по словам директора этой площадки, водители заезжают сюда скорее по привычке.

Цена вопроса невелика — 180 рублей за парковочное место. Однако водители считают, что проще стоять в очередях.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Если не будет системы организовано, то люди, которые заедут в этот накопитель, будут обгоняться теми, кто в него не заезжает.

Сейчас областные власти прорабатывают изменения в федеральное законодательство, чтобы исправить ситуацию с очередями. Отслеживать поток намерены с помощью камер. Тех, кто решит проскочить мимо заездного кармана, предлагается штрафовать.

Евгения Соловьёва, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *