Из-за тёплой погоды в Калининграде проснулись опасные паразиты

0

Эта зима удивляет калининградцев не только погодой. В социальных сетях стали появляться сообщения об укусах клещей. Многие пользователи интернета находили паразитов на своей одежде или даже в квартире.

Сложно поверить, но в этой пробирке 12 живых и активных клещей. Именно столько, всего за час, в лесу недалеко от посёлка Матросово сегодня обнаружил Евгений Волчев, учёный БФУ имени Канта. Исследователь говорит, что аномальная активность паразитов связана с плюсовой температурой и отсутствием морозов. Это ещё не взрослая особь, объясняет Евгений. Но даже такие «подростки» опасны для человека.

ЕВГЕНИЙ ВОЛЧЕВ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ БФУ ИМЕНИ И. КАНТА:

— Безусловно, они активны меньше, чем летом, но я бы советовал быть осторожными. Недооценивать опасность не стоит. Можно встретиться даже с одним клещом, и эта встреча может иметь печальные последствия. Они активны, чтобы встретить теплокровного прокормителя. Кто это будет — человек или грызуны — для них не важно.

Неожиданно встретила клеща в середине зимы и жительница Калининграда Ольга Мулякина. И это знакомство с членистоногим состоялось отнюдь не в научных целях. Незваного гостя Ольга обнаружила через час после прогулки в лесу.

ОЛЬГА МУЛЯКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Мы ездили гулять в лес и когда приехали, увидели на куртке у меня был клещ. Сидел. Ну, мы его просто выбросили, конечно, но удивились, что зимой тоже бывают клещи.

Чтобы избежать таких случаев, одеваться нужно тепло и плотно. Заправляйте брюки в сапоги или носки с плотной резинкой идя в лес. Также не забудьте заправить верхнюю одежду в брюки и накинуть капюшон. А вот приносить ветки или цветы с улицы не стоит. Так незаметно можно принести членистоногого к себе в дом.

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В региональном управлении Роспотребнадзоре рассказали, что к ним за помощью в январе пока никто не обращался. Это касается и медицинский организаций города Калининграда. Однако, если вас всё-таки укусил клещ, на приём к врачу следует записаться незамедлительно.

Роспотребнадзор рекомендует сделать прививку от клещей уже сейчас. Вакцинация состоит из двух этапов. Первый из них можно пройти сейчас, в январе, а второй — весной. После этого риск заразиться болезнью лайма и энцефалитом значительно снижается.

Екатерина Адамова, Александр Милюков

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *