Избитый подростками кадет пошёл на поправку

0

Мальчик, который родился в рубашке. Именно так говорят про 13-летнего Николая Новикова. В прошлом месяце на него напали и жестоко избили.

Травмы были несовместимые с жизнью. Обидчиков поймали и посадили в СИЗО, сейчас идёт следствие. А вот юный кадет благодаря оперативным действиям врачей и поддержке родных, пошёл на поправку.

Сегодня он уже снимал швы после операции и общался с журналистами.

У 13-летнего Николая Новикова в этом году — два дня рождения. И всё благодаря врачу, нейрохирургу Петру Литвиненко. Именно он провёл сложнейшую операцию на черепе юного кадета. Напомним, полтора месяца назад  Колю и его друга жестоко избили.

Вспоминать эту историю Николай не любит, но именно здесь, на улице Артиллерийской, возле старых заброшенных казарм всё и произошло. На двух 13-летних кадетов напали двое подростков. И если другу Николая сбежать удалось, то вот Колю стали избивать с особой жестокостью. При этом снимая нападение на камеру мобильного телефона.

Мальчик из последних сил смог добраться до оживлённой части улицы и позвать на помощь. Потом — потерял сознание. В тяжёлом состоянии его срочно доставили в Детскую областную больницу. Через несколько минут у операционной уже собрался консилиум. Действовать нужно было быстро. Операцию вызвался провести молодой нейрохирург Пётр Литвиненко.

Наталья Новикова, мама Николая:

— Человек, который предан своему делу, в наше время очень сложно таких найти. А Пётр Викторович  один из них, не смотря на то, что он очень молод. Спасибо вам Пётр Викторович! Если бы не вы, я бы потеряла сына!

Медики рассказывают, через два дня мальчик начал приходить в себя. А благодаря хорошей физической форме здоровье Коли восстанавливалось с колоссальной скоростью.

Пётр Литвиненко врач-нейрохирург Детской областной больницы:

-Через месяц мы взяли его на повторную операцию, поставили титановую пластину. К счастью, не пострадали его двигательные функции, речевые функции, зрительные и он сможет продолжить обычную жизнь без каких-либо дефектов.

Сам Коля очень любит баскетбол и не теряет надежды  вернуться на тренировки. Тем более, по рекомендациям лечащего врача, играть с мячом он сможет уже через пару месяцев. На своих обидчиков юный кадет зла не держит. Даже наоборот.

Николай Новиков:

Я даже на самом деле немного благодарен тем людям, которые меня избили, потому что я узнал очень много хороших людей, и могу теперь всем говорить о них.. что они могут помочь другим людям, моим сверстникам .

Кстати, нейрохирург Пётр Литвиненко приехал из Санкт-Петербурга. А привлечение специалистов из других регионов — сейчас приоритетная задача у Минздрава Калининградской области.

По статистике, только в этом году из Екатеринбурга, Красноярского края, Перми, Москвы и города на Неве прибыло 82 специалиста. Привлекают молодых врачей и служебным жильём и подъёмными

Ирина Черкес начальник отдела охраны здоровья материнства и детства регионального Минздрава:

— Самое главное у молодёжи, то, что она желает работать. То, что она испытывает некий драйв, она ещё не устала, она умеет. И очень важно, что эти люди должны уметь разговаривать с пациентами.

На сегодняшний день в регионе не хватает детских окулистов, лоров, анестезиологов и реаниматологов. Кадровый дефицит планируется закрыть в течение двух лет. Областной Минздрав делает ставку на молодых специалистов таких, как Пётр Литвиненко, на счету которого уже есть минимум одна спасённая жизнь.

Екатерина Адамова, Дмитрий Кулабухов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *