Известный спортсмен принёс извинения за пробежку по дюнам

0

Известный спортсмен Кирилл Сарычев принёс извинения за свою пробежку по дюнам Куршской косы. Ранее он выложил в социальные сети запись, на которой можно увидеть, как он спускается к морю по песку.

За сутки национальный парк посещает более 10 тысяч человек. И это в будние дни. В выходные нагрузка возрастает в несколько раз. Гостей часто тянет сойти с тропы, но это может быть губительно для природы парка. Как приходится объяснять туристам правила поведения на косе?

Дюна Эфа. Самая высокая точка на Куршской косе. От пристального взгляда инспектора национального парка Виктора Савченкова не ускользает ни тень и след нарушителя.

Практически на каждом маршруте Куршской косы установлены знаки, запрещающие ходить по дюнам. Но некоторые игнорируют эту информацию. Нарушают ради красивых фотографий на песке или отдыха на диком пляже.

Эффектные снимки и видео порой приносят больше неприятностей. Так произошло с атлетом Кириллом Сарычевым, который выложил в социальные сети видео, где он бегает по дюнам. Позже спортсмен принёс извинения. Но штрафа избежать ему не удастся.

АЛЕКСАНДР НЕФЁДОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ОХРАНЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА:

— Предусмотрена статья кодекса. Это штраф от 3 до 4 тысяч рублей. Если гражданин нарушил в грубой форме, то можно рассчитывать на возмещение ущерба.

Природа национального парка очень хрупкая. Каждый шаг по дюнам может сместить до 2 тонн песка.  История знает случаи, когда дюна засыпала целый посёлок. Поэтому работники косы делают всё возможное, чтобы остановить его. Высаживают деревья, плетут фашины — клети, в которых вязнет песок. А ещё выстилают маршрутные тропы, с которых сходить нельзя. Таковы правила. Многие туристы их знают.

В этом году, по сравнению с прошлым, число нарушений увеличилось более чем в два раза.  Инспекторы говорят, что это не предел.

Владимир Гладюк, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *