Как изменилась жизнь фермеров после финансовой помощи государства

0

15 ноября — ГТРК «Калининград»Всё больше жителей Калининградской области заключают социальные контракты, позволяющие преодолеть трудную ситуацию. Напомним, что такую помощь могут получить только малообеспеченные.

Деньги должны быть направлены на поиск работы, обучение, ведение личного подсобного хозяйства и предпринимательскую деятельность. На сегодняшний день социальной поддержкой воспользовались около двух с половиной тысяч семей.

В том числе, 344, проживающие в сельской местности. С одной из многодетных семей из небольшого посёлка Григорьевка Полесского района встретился наш корреспондент. Он узнал, как изменилась их жизнь после финансовой помощи государства.

Подсобное хозяйство в семье Людмилы Полищук немалое. Коровы, тёлки, гуси, куры, кролики. Пока родители на работе, с ними управляется старший сын.

Сперва Виталий накормит кроликов, пригонит небольшое стадо с пастбища домой. Скотину надо напоить, убрать навоз.

К тому времени с работы приезжают родители. Первым делом Людмила приступает к дойке. У неё три коровы: Зорька, Жданка и Бига.

Молока хватает на то, чтобы сделать сметану, масло, сыр, творог, а остатки продать. На это и был рассчитан семейный бизнес-план. Оставался открытым вопрос, где взять деньги?

Тогда в Полесском управлении социальной защиты Людмила заключила контракт для покупки скотины. Получила 100 тысяч рублей. На эти средства сначала приобрели одну корову, затем ещё две.

ЛЮДМИЛА ПОЛИЩУК, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА ГРИГОРЬЕВКА:

— Мы за них несли ответственность, что деньги никуда не делись. Что действительно коровы у нас есть. Соцконтракт закончился в сентябре, и коровы остались полностью наши. Они у нас порастелились, мы их пораздоили. Всё нормально.

Рогатые питомицы приносят небольшой доход. Им нужны хорошие корма и сочное сено.

На семейном совете решили заключить ещё один социальный договор. На него приобрели сенокосилки, морозильную камеру и материал для ремонта крыши сарая.

В процесс кормления скотины включается вся семья. Сочную траву помогают разносить даже трёхлетние Алиса и Саша.

Скошенную с лугов траву хозяин привозит на стареньком внедорожнике. Прицепа хватает покормить на один раз. Приходится выполнять несколько рейсов в день.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Хозяйственный двор уже подготовлен для парковки более мощной техники. Семья Людмилы Полищук собирается взять ещё один контракт для приобретения трактора.

В министерстве по социальной политике говорят, что социальный контракт — это не просто разовая выплата. Финансовая поддержка даёт возможность людям реально изменить жизнь к лучшему.

АЛЕКСЕЙ ФЕЩАК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Нам важно, чтобы социальный контракт был неразовой помощью. А чтобы помощь позволяла в дальнейшем обеспечивать семью. Чтобы семья могла выйти на уровень, когда они обеспечивают сами себя и своих детей.

В планах Людмилы и Сергея — расширение крестьянского хозяйства. Надо приобрести ещё пару дойных коров, развести гусей и специальных кур, несущих зелёные яйца, которые более полезны.

ЛЮДМИЛА ПОЛИЩУК, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА ГРИГОРЬЕВКА:

— У нас нет выходных. Мы в 5 утра встаём и ложимся в часов 11-12. Других вариантов у нас быть не может.

СЕРГЕЙ ГОРГОЛА, ЖИТЕЛЬ ПОСЁЛКА ГРИГОРЬЕВКА:

— Мы в сельской местности живём, у нас дети. Мы не лодыри. Нам не страшно. Это наш кусок хлеба. Не будет работы, я знаю, что в семье есть молоко, сыр, масло. У меня супруга варит. Уже голодным ты не будешь.

За миллионами Сергей не гонится. Говорит, не в деньгах счастье. Его счастье — это большая семья.

Владимир Гладюк, Алексей Пономарёв

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *