Как изменились требования работодателей и запросы работников за минувший год

0

17 августа — ГТРК «Калининград». Работать в офисе или удалённо? Вопрос, которым задались многие россияне в период пандемии. А какая зарплата лучше: белая, серая или вовсе стать самозанятым? Интернет-портал по поиску работы Super.job опубликовал результаты исследования, которое показывает, как изменились требования работодателей и запросы работников за минувший год.

По данным министерства социальной политики области ситуация на рынке труда практически пришла к состоянию полуторагодичной давности. То есть до введения первых строгих антикоронавирусных ограничений. На начало августа на бирже труда состояли без малого девять тысяч человек. В начале года их было более тридцати тысяч. Количество вакансий сейчас превышает количество незанятых.

При этом, как показывает исследование интернет-портала по поиску работы, даже в условиях пандемии часть россиян смело меняла работу. Прежде всего, речь о представителях профессии, на которую большой спрос в Калининградской области. Многие разработчики программного обеспечения, если верить опросу, считают, что работу менять можно хоть каждый год, а на одном месте лучше не задерживаться дольше, чем на три года.

На другом полюсе водители и охранники. Чаще всего именно они отвечали в анкетах, что работу нужно менять как можно реже. Если говорить о возрастном разрезе, то не склонны к переменам, как ни странно, представители молодёжи. Почти четверть людей моложе 24 лет сказала, что хотела бы задержаться на одном месте как можно дольше. Видимо, хотят раз и навсегда. Ещё один фактор уровень зарплат: люди, которые получают меньше 30 тысяч рублей, обычно считают, что лучше синица в руках. В целом, 53% опрошенных сказали, что, думая о смене работы лучше ориентироваться на обстоятельства, а не на то, что вот вроде бы уже время пришло.

При этом, как показывает исследование, работодатели, как и прежде, скептически относятся к тем, кто часто меняет место работы. Более 40 процентов менеджеров считают, что люди, которые переносят трудовую книжку раз в год, это «летуны» и как таким доверять? Лишь 9 процентов опрошенных руководителей отметили, что частая смена места работы претендентом не влияет на оценку его качеств. Работодатели стали более лояльны к людям, которые некоторое время не работали. Треть работодателей сказала, что уровень компетентности человека, не работавшего год, вызывает сомнения, но почти треть отметила, что это не принципиальный фактор.

АНЖЕЛИКА МАЙСТЕР, МИНИСТР СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Если, например, посмотреть на общий уровень трудоустройства, он сегодня в районе 35% от обратившихся, то из тех, кто долго не работал, то процент трудоустроившихся чуть более 20. Поэтому эти цифры говорят, что да, перерыв играет роль. Но, повторюсь, всегда можно обновить знания, можно приобрести новые знания, новую квалификацию. Было бы желание.

Интернет-портал поиска работы обобщил информацию по вакансиям в городах с населением до 500 тысяч человек. В Калининграде на первом месте директор салона сотовой связи с зарплатой в 70 тысяч рублей, на втором врач-невролог в медицинском центре, 60 тысяч, и столько же готовы платить старшему менеджеру отдела рекламы. Калининград среди городов с примерно таким же количеством жителей на уровне Пскова и Брянска. Вакансии с условиями заметно лучше есть, например, на Севере, в Архангельске и Мурманске. Но даже и в городах средней полосы Туле и Твери врачу-анестезиологу и программисту предлагают больше ста тысяч рублей.

Но вообще деньги не самое главное. Считают многие россияне. И делают, или хотят сделать, выбор в пользу удобства. Треть опрошенных готова на сокращение зарплаты, чтобы работать удалённо, и почти половина участников опроса не против получать меньше, лишь бы работать не из дома, но рядом с ним, не ехать далеко. В обоих случаях поступиться россияне готовы не более чем 10 процентами зарплаты.

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *