Как локдаун влияет на туристический поток в Калининграде

0

28 октября — ГТРК «Калининград»В Калининградской области начались нерабочие дни. Объявлено, что они продлятся минимум до 7 ноября. Ограничений на въезде в регион не введено. Повлияет ли сложившаяся ситуация на туристический поток?

Ситуация с коронавирусом в Калининградской области остаётся напряжённой. Ежедневно от новой инфекции умирает до 20 человек. Каждый день в больницу попадает на несколько десятков больных больше, чем выписывается.

ЕКАТЕРИНА МОРАН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— С 28 октября по 7 ноября в Калининградской области вводятся нерабочие дни. В этот период на всей территории региона будут действовать целый ряд дополнительных эпидемических ограничений.

Не будут работать предприятия и организации, за исключением тех, которые обеспечивают функционирование инфраструктуры, предприятий непрерывного цикла. Приостанавливается доступ посетителей на предприятия общепита. При этом они могут продолжать оказывать услуги в формате «торговля на вынос» и «доставка». Тяжёлая эпидситуация не останавливает туристов. Некоторые решили провести выходную неделю в Калининградской области.

Решение властей Калининградской области о заселении людей в отели по QR-коду или ПЦР-тесту не приведет к резкому падению турпотока в регион, считают специалисты. На фоне введения данных ограничений уже наблюдается повышенный спрос на аренду недвижимости в частном секторе.

ТАТЬЯНА ТАРАНЦОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АГЕНТСТВА НЕДВИЖИМОСТИ:

— Больше всего хотят уехать в Светлогорск, Зеленоградск, Пионерский. Количество квартир быстро уменьшается. В Светлогорске и Зеленоградске где-то 80% от апартаментов уже занято. Это не такая загруженность, как прошлом году, 15-20% ещё занято. В Светлогорске 95 квартир ещё свободны.

Резкого спада желающих остановиться в гостиницах области ждать тоже не приходится.

НАДЕЖДА ПЕЧЕНИГИНА, МЕНЕДЖЕР ПО УПРАВЛЕНИЮ:

— Мы начали оповещать всех гостей, кто к нам едет обо всех ограничениях на этот период. Это не только размещение, но и просто гостей города. Заселяем только по QR-коду или ПЦР тесту и также рассказываем, что весь общепит будет закрыт, чтобы гости понимали, что они не смогут отдыхать здесь в той степени, в которой планировали.

Ограничения коснутся и культурных учреждений. Отменены концерты в Калининградской областной филармонии, а зоопарк с 28 октября прекращает прием посетителей. Также нацпарк «Куршская коса» меняет схему работы.

ОЛЬГА БОЛЬШАКОВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «КУРШСКАЯ КОСА»:

— С 28 октября и до момента нормализации ситуации с распространением инфекции отменяется действие абонементом на многоразовое посещение нацпарка «Куршская коса». Кроме того, закрывается для посещения визит-центр, включая прилегающую территорию. Мы будем рекомендовать перевозчикам высадку пассажиров на экологических тропах и по требованию. Также отменяются групповые экскурсии.

По словам главного санитарного врача региона, такие внеплановые каникулы — это вынужденная мера, учитывая тяжелую эпидситуацию в регионе. Сейчас особенно важно соблюдать все меры безопасности и провести эти дни дома вместе с близкими.

По словам Елены Бабуры, за последние недели среди заболевших коронавирусом стало в два раза больше детей, а число людей старше 65-ти лет выросло на 60%.

Екатерина Моран, Евгений Налабордин

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *