Ковид-фри в деле: как организована проверка QR-кодов в ТЦ Калининграда

0

18 октября — ГТРК «Калининград»Ковид-фри в деле: как организована проверка QR-кодов в ТЦ Калининграда/

С сегодняшнего дня посещать торговые центры можно только при наличии QR-кода. Ранее такая мера уже начала действовать в кафе и ресторанах. О том, как организована проверка кодов и документов в крупных магазинах Калининграда. Нужно ли брать с собой паспорт или водительское удостоверение?

Новая реальность наступила. Теперь посещать торговые центры можно только при наличии QR-кода.

ТАМАРА ГОРШКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В одном из торговых центров появились вот такие ограждения, которые регулируют потоки посетителей, в основном, люди предъявляют QR-код на мобильных телефонах, я распечатала тот сертификат, который пришёл ко мне на сайте Госуслуг, давайте проверим.

АРМЕН ГАСПАРЯН, КОНТРОЛЁР:

— Первый день, не все пришли подготовленные, думаю, постепенно, этот вопрос решится. Помогаем, что нужно делать, допустим, некоторые люди старшего поколения, я объясняю, что можно распечатать на принтере, чтобы не мучиться, искать, потому что им очень трудно к этому привыкнуть.

Процедура проверки занимает меньше минуты. По словам руководства одного из моллов, чтобы соблюсти все правила, среди сотрудников пришлось проводить «усиление».

ВЛАДИМИР КОРОЛЁВ, ДИРЕКТОР ТОРГОВОГО ЦЕНТРА:

— Нам пришлось провести увеличение количества сотрудников, если в обычное время у нас стоял один сотрудник и просто наблюдал за масочным режимом, то теперь на каждом входе стоит два сотрудника, один осуществляет проверку масочного режима, второй — проверку QR-кода. Все заинтересованы в том, чтобы эта эпопея скорейшим образом прошла.

На изменение режима работы посетители реагируют по-разному, но тех, кто относится к ним с пониманием — всё-таки большинство.

НАДЕЖДА ИЛЬИНКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Я привилась ещё в апреле, конечно, была готова к этим мерам, я считаю, что коллективный иммунитет — это необходимо для того, чтобы победить эту заразу.

Не удалось пройти в торговый центр тем, у кого не было удостоверения личности.

Отказывали контролёры и горожанам, которые не завершили полный курс вакцинации.

Те, кто проходит на вакцинацию не пересекается с посетителями центра. Желающих поставить прививку оказалось много.

Сейчас в правительстве разрабатывают меры поддержки. В первую очередь, помогут тем, кто был вынужден вовсе приостановить свою деятельность.

ИРИНА ГРАКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Те сферы, для которых приостанавливается деятельность, сейчас идёт работа над разработкой мер поддержки, это мы говорим про детские комнаты, это мы говорим про аттракционы. Речь будет идти о субсидиях именно по возмещению аренды, по содержанию помещений, которые были предназначены для ведения этого бизнеса и по выплате людям, которые вынуждены сейчас не работать и сидеть дома.

О том, как изменилось число посетителей — торговые галереи подсчитают в ближайшие дни. А с 1 ноября территориями свободными от ковида станут фитнес-центры, бассейны, театры и кинозалы.

Тамара Горшкова, Станислав Бердников

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Ковид-фри в деле: как организована проверка QR-кодов в ТЦ Калининграда

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *