Как правильно обращаться с продуктами, чтобы не отравиться

0

19 октября — ГТРК «Калининград»Ежегодно 48 миллионов человек по всему миру подхватывают пищевые заболевания. К такому выводу пришли специалисты Роскачества совместно с американскими коллегами. Эксперты из США рассказали, как правильно обращаться с продуктами, чтобы минимизировать риски отравления.

Прежде всего, речь идёт о чистоте рук. Согласно исследованиям, в период пандемии люди стали чаще мыть руки в общественных местах.

Не стоит забывать об этом правиле и на кухне. Эксперты подчеркивают, что при обращении с продуктами, особенно с сырым мясом, важно, как следует тереть намыленные ладони и пальцы друг о друга.

Для сырого мяса необходимо использовать отдельную разделочную доску и нож. Также не следует размораживать птицу на кухонном столе. Микробы могут попасть на продукты, которые не будут подвергаться тепловой обработке.

А вот мыть курицу не обязательно, говорят эксперты. Брызги могут разлетаться в радиусе полуметра, и оставить массу бактерий на раковине, смесителе, одежде и находящихся вблизи предметах. При этом мыть посуду, где лежало сырое мясо — обязательно. Отсюда ещё одно важное замечание.

На посудной губке живёт огромное количество бактерий. Менять её необходимо не реже, чем раз в две недели, либо как только губка начнёт неприятно пахнуть.

Тряпичную сумку для походов в магазин также нужно регулярно стирать, говорят эксперты. Особенно если вы носите в ней такие продукты как сырое мясо, иначе на ткани начнут размножаться болезнетворные бактерии.

Мясо, рыбу, яйца рекомендуется упаковать в пакеты перед тем, как положить в тканевую сумку. В идеале — использовать разные пакеты для разных продуктов: для мяса и морепродуктов — один, для овощей, фруктов, бакалеи — другой.

Кроме того, использование мобильных телефонов во время приготовления еды небезопасно, так как есть вероятность занести в готовое блюдо, например, кишечную палочку, «подхваченную» на поручне в общественном транспорте. Эксперты рекомендуют регулярно протирать смартфон дезинфицирующим раствором, а по возможности отказаться от него на время готовки.

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *