Как в Калининградской области реализуют нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости»

0

В Калининградской области полным ходом идёт реализация нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Он стартовал в 2019 году.

За это время 16 предприятий области улучшили свою работу. Одно из них «Балтийская лесная компания». Каких показателей удалось достичь благодаря нацпроекту?

Из этих огромных брёвен в цехах «Балтийской лесной компании» делают мебельные щиты. Но чтобы дойти до финальной стадии, древесину тщательно обрабатывают.

Следит за всем производством мастер цеха Елена Васильевна. В деревообработке, говорит, больше 15 лет.

Так и работает без сучка, без задоринки. На предприятии Елена Васильевна с момента его образования. Признаётся, за последние полгода произошли серьёзные изменения. Благодаря нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости».

ГРИГОРИЙ ЧЕРЕПАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: 

— Основная оптимизация прошла в этом цеху. Здесь нарезают и сортируют древесину. Если раньше производство было хаотичным, то сейчас всё отработано до мелочей.

И одна из таких мелочей — вот эти таблички.

ЕЛЕНА НЕВКИНА, МАСТЕР ЦЕХА ООО «БАЛТИЙСКАЯ ЛЕСНАЯ КОМПАНИЯ»:

— Раньше как было здесь? Раньше положили размер, человек взял заготовку, он думает, куда её нести. Это занимает время, занимает скорость, и у нас бывает, станок даже останавливаем, чтобы подумать, куда это нести. А сейчас они размер там выставили на станке, и уже взяли заготовку и смотрят уже на бирочке, куда нести её.

Оптимизировать процесс помогали консультанты с многолетним опытом. Эти люди как никто другой разбираются в бережливом производстве. Слаженная работа позволила достичь улучшенных показателей.

ЭМИЛЬ ДИНДАРОВ, КОНСУЛЬТАНТ:

— Во-первых, это снижение времени протекания процесса. На сколько минут? Это около 40. Второй момент, снизилось НЗП, незавершенное производство. Главное, чего мы успели добиться освобождение площадей. Мы переставили оборудование, которое сейчас работает более эффективно.

В нашем регионе нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» стартовал в 2019 года. За это время получили поддержку 16 предприятий области.

Для всех компаний процесс оптимизации совершенно бесплатный. Для того, чтобы стать участником нацпроекта, необходимо соответствовать нескольким критериям.

КИРИЛЛ ЛИЛО, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Компании должны быть зарегистрированы на территории Калининградской области, иметь выручку не менее 400 миллионов рублей по итогам года. Также выполнить ряд определённых требований, одно из которых — заключение соглашения с региональным правительством о вхождении в проект.

По словам Кирилла Лило, сейчас проходят отбор для участия в проекте ещё три компании.

Григорий Черепанов, Станислав Куркин

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *