Как школы региона готовятся к новому учебному году

1

Школы региона готовятся к новому учебному году. Традиционно освежаются ремонты в классах, закупаются учебники. Но всё это сдвигается на второй план.

Головоломкой для директоров школ является вопрос проведения с первого сентября учебного процесса с учётом рекомендаций Роспотребнадзора. Окончательное решение появится через три недели, о промежуточных решениях, на примере одних из самых больших школ.

Головной болью для завучей всех школ станет составление нового расписания в этом учебном году.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Предполагается, что старшеклассники будут учиться наравне со школьниками младших классов весь учебный процесс в одном классе. Уроки будут начинаться в 8:15, 8:30 и в 8:45 утра. Для того, чтобы никто не путался в огромном количестве звонков, их будет давать учитель.

Ещё в мае во все учебные заведения были закуплены бесконтактные термометры, также планируется приобретать и дезинфицирующие средства. В администрации уверяют, это будет производиться за счёт городского бюджета. То есть сдавать деньги как раньше «на шторы», родители не будут.

АЛЕКСЕЙ СИЛАНОВ, ГЛАВА КАЛИНИНГРАДА:

— Дезсредства мы дополнительно закупали. В августе во время приёмки школ к учебному году проверим эту ситуацию в каждом учебном заведении. И при необходимости выделим средства на то, чтобы это было обеспечено.

Директор школы № 56 Александр Коломиец рассказывает, из-за регулярной дезинфекции помещений придётся увеличить штат рабочих. Сейчас во втором корпусе идут строительные работы. Из-за проведения экзаменов в июле, сроки ремонта были сдвинуты. Но к концу августа всё должно быть готово.

Сейчас директор самой большой школы в области продумывает организацию социального дистанцирования в столовой.

АЛЕКСАНДР КОЛОМИЕЦ, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ № 56:

— Наша задача сделать такое расписание, которое позволяло бы меньше пересекаться детям. То есть, когда у одних перемена, они кушают, другие в этот момент на уроках.

Школа № 33, которая также немаленькая, семь параллелей только первых классов, от 32 до 36 человек в каждом. Поэтому здесь даже в саму школу дети будут заходить с трёх входов.

ЛИЛИЯ БОЛТНЕВА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ № 33:

— Работает главный вход. Наша типовая школа, все остальные входы — это эвакуация. Сегодня запасные входы будут работать в том режиме, как мы им определим.

Все эти решения не являются догмой. Школы сами разрабатывают план учёбы в пандемию. Так, в некоторых, вернут вторые смены.

Рассматривается возможность очно-заочного обучения. Нужно продумать и организацию раздевалок. Сами родители соглашаются на все условия, лишь бы дети вернулись в школы спустя полгода отсутствия.

Евгения Соловьёва, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *