Как телефонные мошенники гипнотизируют калининградцев и заставляют их переводить им деньги

0

Телефонные мошенники гипнотизируют калининградцев и заставляют их совершать, казалось бы, абсурдные действия. Под указку аферистов граждане переводят им все свои деньги, при этом ещё и берут кредиты. Удивительно, но почти все потерпевшие слышали о подобных случаях. В чём же секрет мошенников? Как им противостоять?

ОЧЕВИДЕЦ:

— Мужика разводят по телефону и кричат по громкой связи. Слышишь, слышишь? «Скажите, что вы разговариваете с женой», говорят!

Упорству этого мужчины можно позавидовать. Несмотря на все предупреждения окружавших его людей, житель Светлогорска перевёл 900 тысяч рублей на счета мошенников.

Телефонному гипнозу поддалась и художница из Калининграда. Женщина не только отдала аферистам миллион своих сбережений, но и набрала на такую же сумму кредитов.

ПОТЕРПЕВШАЯ:

— Сказали снять все наличные, сказали, что наличные якобы меченые, что их нужно руками поменьше трогать и класть аккуратно. Направили к тому же банкомату. Называли мне по телефону номера, я эти номера вводила и клала деньги. Они попросили не отключать телефон, держать его в кармане, я так потом поняла, что они слушали все мои действия.

Звонки от имени сотрудников банка — основной вид телефонного мошенничества. Под предлогом блокировки несанкционированного снятия денег либо отмены кредита аферисты убеждают клиентов снимать сбережения и переводить их на так называемые «безопасные» счета, а по факту просто отдавать им.

А вот жительница Гусева вовремя одумалась в то время, когда она была на крючке у злоумышленников. Рядом оказались неравнодушные граждане.

ДМИТРИЙ КНЯЗЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ПОЛИЦИИ УМВД РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Покупательница увидела, как пожилая женщина достаточно длительное время стоит у банкомата, разговаривая при этом по телефону. Она поняла, что действиями её кто-то руководит. Она подошла к ней и предупредила, что это могут быть мошенники, благодаря чему женщина успела перевести лишь маленькую сумму из своих накоплений.

В полиции призывают ни в коем случае не вступать в телефонные разговоры с людьми, которые представляются сотрудниками банков. Если вам поступил такой звонок, бросьте трубку и сами перезвоните на горячую линию. А если вы увидели возле банкомата пожилого человека, который под диктовку мошенников переводит деньги, тут же звоните в полицию и сообщайте охране торгового центра.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *