День повара: какие блюда чаще всего ищут в интернете

0

20 октября — ГТРК «Калининград»Гастрономический отрыв или пир на весь мир? 20 октября отмечается Международный день повара! Кто придумал праздник, как его отмечают, сколько зарабатывают повара и кондитеры в регионе, и что на эту тему ищут в поисковике?

День повара — праздник довольно молодой, его дата была установлена в 2004 году по инициативе Всемирной Ассоциации сообществ шеф-поваров. Отмечают его примерно в 70 странах. Во многих ресторанах и кафе проводятся различные мастер-классы, конкурсы и дегустации.

В этом году из-за пандемии широко отметить праздник не удастся. Повелителям гриля и волшебникам духовки придётся ограничиться словами поздравления.

Сотрудники Яндекса изучили запросы, и узнали, что пользователи искали в интернете на тему еды и напитков за прошедший год. Популярность запросов оценивалась по стобалльной шкале. Лидирующим в рейтинге вопросом стал «Сколько человек может прожить без еды». Также россияне интересовались доставкой еды на дом, почему после приема пищи хочется спать и сколько переваривается еда.

Искали в интернете и рецепты блюд. Больше всего хотели научиться приготовить шарлотку, сырники и блины. Интересовались составом продуктов в оливье, селедке под шубой и мимозе. В топ-десять запроса попали также оладьи и драники.

Помимо блюд, многие пользователи сомневались в способе приготовления яиц, говяжьей печени, кролика, риса и баклажанов. В рейтинге на основе запросов «как едят» лидируют экзотические фрукты: авокадо, фейхоа, манго, инжир и личи.

Для многих россиян поисковик стал гастрономическим открытием. В рейтинге «что за блюдо» лидируют фуагра, буррито, поке, севиче, паэлья, консоме и фрикасе. К слову, чаще всего пользователи искали рецепты грузинской национальной кухни. В топ-десять попали также блюда из Италии, Узбекистана, Японии, Кореи и Китая.

Интересовались россияне и своими национальными лакомствами. В запросах о блинах люди узнавали, как заворачивать мучное изделие с начинкой, почему блины прилипают к сковороде, почему они рвутся и не получаются. Сторонники здорового образа жизни узнавали калорийность выпечки.

Каждый повар свой борщ хвалит, говорит народная мудрость. А запросы Яндекса показывают, что многие пользователи учились готовить этот суп с помощью интернета. В запросах узнавали рецепт, уточняли время приготовления отдельных ингредиентов, а также искали отличия русского борща от украинского, и от традиционных щей.

Символ Нового года — салат оливье. Ещё один популярный запрос в Рунете. Чаще всего россияне искали информацию о времени варки овощей, о создателе кулинарного шедевра, об отличиях от других салатов, и о том, как снизить калорийность блюда.

Тысячи запросов в интернете о том, как вспомнить вкус детства и воссоздать блюдо «как в садике» или «как у бабушки». В рейтинге лидируют вопросы о том, как приготовить сладкую колбаску из печенья, молочные коржики, орешки со сгущенкой, творожную запеканку, ароматные вафли, они же хрустящие трубочки, омлет и вареный сахар на молоке.

Некоторые россияне и вовсе задумались о профессии повара. В запросах с этим словом узнавали обязанности главного по кухне, какие предметы нужно сдавать для поступления, где обучают кулинарному мастерству, а также сколько сегодня зарабатывают повара.

Кстати, согласно данным сайта ГородРабот, средняя заработная плата поваров в регионе чуть больше 30 тысяч рублей. Это почти в 2 раза меньше, чем в летние месяцы. Около 60 тысяч рублей в среднем получают шеф-повара. Меньше всех зарабатывают кашевары в образовательных учреждениях и детских садах до 25 тысяч рублей.

Тем не менее, эксперты отмечают спрос на эту профессию в регионе. За последние 2 года сферу пополнили около пятисот кулинарных мастеров.

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *