Какие названия улиц хотят видеть в Калининграде горожане

0

Какие названия улиц хотят видеть в Калининграде горожане, каков подход к наименованию адресов и могут ли их выбирать сами местные жители? Что в первую очередь нужно назвать в Калининграде в этом году? О планах топонимической комиссии на 2020 год рассказали в горадминистрации.

Сколько в Калининграде мостов? Их шестнадцать. Когда смотришь на статистику, понимаешь, что недооцениваешь масштабы собственного города. Также у нас есть 6 площадей, 8 набережных, 7 проспектов. Хотя, если сравнивать с городами, которые ближе всего к нам по площади и количеству проживающих, например, в Рязани, или Ярославле улиц почти в два раза больше. У нас их чуть менее восьмисот.

Но, как мы знаем, темпы строительства в Янтарном крае одни из самых высоких по стране, некогда пустыри и заброшенные территории становятся новыми микрорайонами с большим количеством улиц. Так что у топонимической комиссии всегда есть, чем заняться. Так за прошлый год в областном центре появились микрорайон Менделеево, парк ветеранов и два сквера «Семейный» и «Героев спецназа ФСБ».

20 февраля состоится первое заседание топонимической комиссии в этом году. На нём рассмотрят, в том числе, появление ещё одного сквера. Отдать должное на этот раз решили учителям. В прошлом году предлагалось назвать «сквером Учителей» территорию около Главпочтамта на улице Леонова. Но, решили для этого определить зелёную зону побольше, в окружении ведущих школ города ШИЛИ и гимназии №1. Её в народе называют Шервудский лес.

Согласно недавним принятым нормам, объектами адресации становятся не только жилые дома, но и недостроенные. Так с сентября по настоящее время присвоено более 100 адресов домам, только планируемым к строительству.

Адреса даются в том числе земельным участкам и даже машиноместам. Очень удобно. Уже не нужно голословно доказывать, что ты всю жизнь ставил свой автомобиль на это место. Теперь есть соответствующие документы. С сентября прошлого года, когда новая норма была принята и по настоящее время, более семисот калининградских машин обзавелись собственной пропиской.

Могут ли жители выбирать имена для улиц? Могут. И пока больше всего свободы у собственников домов в садовых товариществах. Там жители сами решают, какие названия улиц у них будут в СНТ.

Достаточно только обратиться с соответствующим заявлением в мэрию. Так у нас в городе уже появились улицы Велосипедная, Виктора Цоя, Сергея Бодрова и не только. Но далеко не у всех фантазия работает хорошо.

АРТУР КРУПИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА:

Неприличных слов нет, есть просто неинтересные названия. Очень много повторений. Есть два десятка цветочных, три десятка клубничных, вишнёвых и т.д. Есть СНТ, которые приняли решение 1,2,3,4, 10 проезд есть. Навигатор вас должен привезти к центральному входу. Дальше обязанность и ответственность председателя СНТ разместить на входе эту самую схему с наименованием улиц и проездов, которую утвердил орган местного самоуправления.

Но и горожане также участвуют в создании названий. Что интересно, военная тематика смещается в пользу творческих личностей. Так в прошлом году на пять улиц названных в честь героев Великой Отечественной войны пришлось шесть улиц в честь писателей и художников.

В этом году в соцсетях пользователи уже предложили двум районам дать названия Зинаиды Серебряковой и Ловиса Коринта. Сейчас администрация собирает предложения о переименовании пруда в Чкаловске. Так как пока оно имеет не самое благозвучное официальное название ГЧ-2. К тому же, эта территория благоустраивается. Хорошо бы, чтобы и место было красивым, и его название.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *