Какие сложности были на всероссийской переписи населения

0

16 ноября — ГТРК «Калининград»Перепись как общий всероссийский опрос. 33 вопроса для постоянных жителей, 7 для тех, кто в России временно. Сколько же нас? Станет известно только после подведения итогов переписи. Приблизительно можно сказать, что более 300 тысяч переписчиков обошли примерно 50 миллионов домохозяйств.

Именно домохозяйство было главной единицей учёта в переписи. Обход адресов дал огромный пласт информации, но это далеко не единственный источник данных. Есть ещё три. Отсюда и цифра 99% охвата населения, которая появилась несколько дней назад. Имелась в виду стадия сбора сведений.

ПАВЕЛ МАЛКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РОССТАТА:

Данные собирают переписчики, данные приходят через портал государственных услуг, данные от спецконтингента это совершенно отдельный поток информации наконец, административные данные, которые мы можем использовать в соответствии с законодательством о переписи. 99% получится, если сложить все эти источники информации. При этом мы понимаем, что данные по двум и даже более источникам вполне могут дублироваться.

Впервые была возможность заполнить переписные листы самостоятельно. Это занимало 10-20 минут, иногда и меньше. На «Госуслугах» переписалось, по предварительным оценкам, около 25 миллионов человек. Были сложности.

Система периодически «подвисала» из-за того, что в это же время на портал ложилась большая нагрузка по выдаче QR-кодов. К тому же в Минцифры сказали, что в период переписи фиксировали мощные хакерские атаки на «Госуслуги».

Некоторые люди углублялись в вопросы и отказывались от прохождения переписи, потому среди 33 были и специфические. Но в них-то и есть особая ценность для страны.

МАРИЯ ШКЛЯРУК, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ПЕРСПЕКТИВНЫХ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ:

Таких данных, когда они привязаны к домохозяйству, при этом они не нарушают анонимность и не нарушают права на использование персональных данных таких данных практически. Ну, это самые ценные данные в мире, в первую очередь для науки. И я надеюсь, что как раз в этом плане Росстату удастся это сделать.

Анонимность — важнейший постулат. Сведения из баз данных госорганов всё равно используются. Но статистика обрабатывает всю информацию из планшетов, с портала госуслуг или из реестров обезличенной.

Привязка идёт только к людям, которые живут в одной квартире или в одном доме, и если для государства не заключившие брак жители юридически не состоят в отношениях, то для переписи это как раз и есть ячейка общества. По крайней мере, один из видов. Сведения о таких единицах составляют портрет страны, региона, района, города или посёлка более конкретно перепись не учитывает.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

—   Для меня лично наиболее важные демографические какие-то тенденции. Мы приняли в середине 19-го года решение о стимулировании рождаемости через выплаты на первенца. Такое же решение потом было принято на федеральном уровне. И нам было бы интересно посмотреть, как это отразилось, в том числе, на демографических тенденциях, для того чтобы иметь возможность вносить какие-то альтерации в эти решения.

Результаты переписи планируется представлять в течение следующего года по срезам. Так, общие данные появятся уже весной, к концу лета можно будет говорить о численности и размещении населения, а осенью станут известны срезы по отдельным аспектам, которые и позволять принимать какие-либо программы поддержки.

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *