Калиниградцы узнают последнюю тайну «Титаника»

Калиниградцы узнают последнюю тайну «Титаника»

0

В Музее Мирового океана в середине апреля откроют выставку посвященную 105-ой годовщине крушения «Титаника» и людям, которые раскрывали тайну гибели лайнера и спускались в глубоководных аппаратах к останкам затонувшего судна. Эксклюзивные фото- и видеоматериалы расскажут историю легендарного судна.
Здесь собраны газеты того времени, альбомы и фотографии. Также немало экспонатов из личных вещей Анатолия Сагалевича, который руководил глубоководными спусками на океанское дно при съемках документальных и художественных фильмов о «Титанике» вместе со Стивеном Лоу, и Джеймсом Кэмероном, рассказала Лариса Зубина, ученый секретарь Музея Мирового океана: «Самое главное, о чем мы хотим рассказать, это как раз о «Мирах», которые работали на «Титанике» и хочется сказать, что именно с помощью наших людей, российских океанологов, получились эти фильмы. Те исследования, которые провели на дне океана, это около 4000 метров, они показали, что единственная и правильная версия, это как раз версия с айсбергом».
Анатолий Сагалевич, Герой Российской Федерации, – единственный лауреат подводного Оскара, — десятки раз спускался на палубу лайнера. Первые впечатлениями от увиденного до сих в памяти. Говорит, первые все таки оказались самыми сильными: «Когда я увидел, то что лежит, вот первое такое ощущение, первая мысль, а этого могло и не быть. Ужасно кольнуло сердце, что вот так сказать, что вот люди были не бдительны. Конечно, виноваты люди и вообще в большинстве аварий у нас, виноваты люди. Они развили 22 узла, что вообще конечно было преступление, айсберг увидели — 100 метров оставалось».
В Калининград на открытие выставки приедет знаменитый оператор Стивен Лоу. Вместе с Анатолием Сагалевичем они расскажут о съемках кинолент и о подводных изысканиях. Джеймс Кэмерон режиссер знаменитого «Титаника» проведет сеанс видеосвязи вместе с Леонардо Ди Каприо.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *