Калининград и Ленинградскую область могут связать беспилотные суда

0

3 июня  — ГТРК «Калининград». Губернатор Калининградской области Антон Алиханов в рамках Петербургского экономического форума принял участие в дискуссии, посвящённой развитию экономики. Глава региона высказал мнение, что в стране необходимо постепенно изменять структуру сферы предпринимательства. Сейчас, по словам Алиханова, почти две трети бизнеса — это торговля и строительство, то есть отрасли, которые ориентированы только на россиян и внутренний рынок.

Губернатор отметил, что государство заинтересовано в развитии производства товаров на экспорт. Также глава региона, как председатель комиссии Госсовета по малому и среднему бизнесу, затронул тему изменения налоговых режимов и надзорной деятельности.

По мнению Антона Алиханова, предпринимателям может помочь распространение цифровизации по образцу, который принят при передаче налоговой отчётности.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Если мы предоставим такую возможность бизнесу раскрывать свои данные по другим аспектам. Таможенным, по линии Роспотребнадзора, Россельхознадзора. Надо вводить институт цифровой репутации или цифровой добросовестности. Когда у тебя риск-профиль такой хороший — за счёт того, что ты в онлайне раскрылся, и тебя видят по всем этим аспектам — что к тебе просто не ходят, потому что не надо: мы тебя видим и так.

Также в ходе форума было объявлено, что Калининград и Ленинградскую область уже в ближайшем будущем могут связать беспилотные суда. Об этом рассказал заместитель министра транспорта России Кирилл Богданов.

По его словам, автоматизация позволит сократить экипаж судна если не вдвое, то втрое. При этом потребуется оснастить порт в Калининграде необходимым оборудованием. В Минтрансе рассчитывают, что проект будет реализован в 2022-м или 2023 годах. Планируется, что суда будут ходить между Калининградом и Усть-Лугой.

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *