Калининград принял чемпионат СЗФО по синхронному плаванию

0

25 октября — ГТРК «Калининград»Калининград принял чемпионат Северо-Западного федерального округа по синхронному плаванию, собрав около ста участниц из трёх субъектов Российской Федерации.

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Окружной чемпионат впервые организовали в уникальном гидротехническом сооружении. Напомним, что бассейн олимпийского класса в микрорайоне имени Александра Космодемьянского может лёгким движением бортика изменять олимпийские 50 метров на две короткие воды по 25. Кроме того, дно здесь может опускаться и подниматься. Что позволяет варьировать глубину. И кстати — для синхронного плавания необходимый минимум — 3 метра.

За последний год калининградское плавание, что классическое, что синхронное, серьёзно прибавили в инфраструктуре, ведь бассейнов с необходимыми параметрами у нас теперь целых три. Есть молодая и амбициозная профильная федерация, а ещё пример и мотивация пятикратной олимпийской чемпионки.

НАТАЛЬЯ ИЩЕНКО МИНИСТР СПОРТА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Как только эпидемиологическая ситуация будет позволять, очень бы хотелось провести и мастер-классы. С привлечением синхронисток, например, сборной команды России. Провести крупные соревнования. На которые смогли бы прийти болельщики и насладиться нашим красивейшим видом спорта.

ЕЛЕНА ГОНЧАРОВА, ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ ФЕДЕРАЦИИ СИНХРОННОГО ПЛАВАНИЯ:

— Никогда не было помостов, ни судейских помостов. Ни помостов для выхода спортсменов.

Безусловно, есть где разместиться. Более просторные помещения. Можно развести спортсменов по каким-то отдельным зонам. Это всё очень удобно, есть где проходить композиции, готовиться к соревнованиям. Ну это значительно — и упрощает работу, и повышает уровень

Как и все виды спорта мирового уровня, синхронное плавание регулярно эволюционирует. Уже сейчас понятно, что по итогам этого года будут скорректированы отдельные положения правил и регламентов. Цель минимизация оснований для субъективных оценок. Хотя и сейчас каждый результат под контролем сразу трёх судейских бригад из четырёх человек.

ИРИНА БЕЛОУСОВА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РОССИИ ПО СИНХРОННОМУ ПЛАВАНИЮ:

— Будет сложность заранее заявленная. Будет понятно, вот как, допустим, в фигурном катании, какая заявлена сложность. Или как в прыжках в воду. Выполнила ли спортсменка заявленную сложность, не выполнила. Будут просто счётчики — тоже будет понятно. Большая работа для тренера, но тем не менее.

АНАСТАСИЯ ТИТОВА, ТРЕНЕР ПО СИНХРОННОМУ ПЛАВАНИЮ:

— Каждый тренер пытается что-то придумать такое — самое интересное. Движение ногой, движение рукой, какую-то новую поддержку. Хотя поддержек уже прописано очень много — их 160 листов разных поддержек. Но каждый тренер всё равно пытается что-то новое изобрести.

На выступление синхронисток-солисток отводится не больше 2,5 минут. Необходимо произвести впечатление, продемонстрировать технические элементы, попав в музыку и настроение. Причём мелодию каждая выбирает из личных предпочтений. Мастер спорта России Марина Белая из Санкт-Петербурга, например, своё произведение нашла ещё во время прошлогоднего карантина, когда было время посмотреть фильмы и продумать концепцию.

МАРИНА БЕЛАЯ, УЧАСТНИЦА ЧЕМПИОНАТА СЗФО ПО СИНХРОННОМУ ПЛАВАНИЮ:

— Я танцую вальс «Мой ласковый и нежный зверь». Мне нравится, потому что там по эмоциям — сначала какое-то счастье, потом какие-то грустные переживания, потом опять в конце счастье.

Калининградки на домашнем турнире набираются опыта, навязывая конкуренцию представительницам Санкт-Петербурга и Ленинградской области. А уже в ноябре на этой арене должен состояться и Кубок России впервые в истории областного синхронного плавания.

Дмитрий Иванов, Дмитрий Кулабухов

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *