Калининград принял международные соревнования по судомоделизму

0

20 октября — ГТРК «Калининград»Кубок Европы вместо чемпионата мира. Калининград принял статусные международные соревнования по судомодельному спорту и судомоделизму. Медали и кубки в различных классах оспорили представители шести государств. Центральным местом гонок стало Нижнее озеро.

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Модели на таком уровне собраны вручную. Их вес измеряется многими килограммами, а стоимость десятками тысяч евро. Потому что это точные копии реальных судов.

Наш регион уже собирал судомоделистов, сильнейших в мире и на континенте. Здесь с успехом проводились статусные интернациональные старты, приезжали корифеи вида спорта, граничащего с искусством. И это наталкивает специалистов на мысль ошвартоваться в нашей гавани на постоянной основе.

АЛЕКСЕЙ СИЛКО, ПРЕЗИДЕНТ РЕГИОНАЛЬНОЙ ФЕДЕРАЦИИ СУДОМОДЕЛЬНОГО СПОРТА:

Рассматривается вопрос о создании на базе Калининградской области международного центра по проведению всех международных мероприятий по судомоделизму. Потому что очень хорошая акватория, очень хорошая инфраструктура. И есть очень хороший опыт соревнований, уже в четвёртый раз мы собираем.

Всего было заявлено три класса — гоночные модели, точные копии и парусные яхты. У всех своя дистанция и своё соревнование.

Уникальность во всём: от соответствия реальным прототипам в мельчайших деталях и даже технологии изготовления до задач. Одним нужно пройти классическую регату, другим преодолеть трассу не только быстро, но и точно.

ВЛАДИМИР ЖОРНИК, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ СУДОМОДЕЛЬНОГО СПОРТА РОССИИ:

Треугольник 30 на 30 метров стороной. Стоит, соответственно, шесть ворот по метру. И завершает всё это удовольствие докеровка. Устанавливается док модель должна зайти в док, не коснувшись стенок, и простоять положенное время.

Это сторожевой корабль проекта 1135 и его воссоздал в мельчайших деталях многократный призёр подобных соревнований Николай Иванов. Леера из металла, корпус из композитных материалов, машины, умеющие разворачивать судно практически на месте, имитируя работу. За 62 года судомоделирования это только девятое крупное произведение 73-летнего корабела из Нижегородской области.

НИКОЛАЙ ИВАНОВ, УЧАСТНИК КУБКА ЕВРОПЫ ПО СУДОМОДЕЛЬНОМУ СПОРТУ:

Строился этот корабль, как и настоящий корабль 4 года. И причём это не где-то, не какие-то покупные детали. А всё сделано вот этими вот руками.

Единственные неудобства участникам доставила капризная осенняя калининградская погода. Что, впрочем, не помешало провести европейский кубок практически в полном объёме.

Дмитрий Иванов, Дмитрий Кулабухов

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *